Piatto estivissimo! E con poca fatica e molta resa si ha un antipasto d’effetto o un secondo goloso.
Forse è poco bello da vedere, almeno in foto, ma chissene!
Il carpaccio di zucchine è una grande scoperta della mia vita, che non abbandonerò mai più, in estate. E si accompagna perfettamente con la trota affumicata in insalata o con qualsiasi altra insalata di pesce (e non solo).
Da provare quando non si ha proprio voglia di accendere i fornelli e non si vogliono fare fatiche erculee in cucina.
Se la vista – forse – non rende la soddisfazione che ne ottiene il palato, gustando questo piatto, pazienza… molto meglio del contrario.
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Un ruscello scorre lentamente,
trascinando con sé vita e amore,
arriva a valle
e squittano felici le trote,
una a caso presa al mio amo,
mi fa l’occhietto,
la bacio
e la lascio andare.
Don Pompeo
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🔎 Vedi anche
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Le dosi sono per un secondo piatto. Per un antipasto, dimezzarle.
- Energia 342,47 (Kcal)
- Carboidrati 9,92 (g) di cui Zuccheri 1,13 (g)
- Proteine 36,03 (g)
- Grassi 18,18 (g) di cui saturi 1,47 (g)di cui insaturi 0,33 (g)
- Fibre 2,77 (g)
- Sodio 364,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Tagliare le zucchine, lavate e spuntate, quanto più fine possibile (va bene pelapatate o mandolina). Condirle con 2 cucchiai di olio e.v.o, il succo di un limone, un cucchiaio di prezzemolo tritato, la menta il sale e il pepe.
Coprirle e lasciarle marinare in frigo almeno un’oretta prima dell’uso.
Togliere i filetti di trota dalla busta, privarli della pelle e spezzettarli a piccoli trancetti con le mani; condirli con il restante olio e.v.o., il succo di mezzo limone, il restante prezzemolo tritato, il sale e le bacche di pepe rosa.
Lasciare riposare mezz’oretta in frigorifero, coperto.
Disporre la trota in un piatto di servizio, circondata dalle zucchine marinate. Decorare a piacere con i pomodorini tagliati a metà e qualche foglia di prezzemolo. Servire e gustare.
Dosi variate per porzioni