È estate. I fiori di zucca svettano con il loro arancio luminoso. E mi piacciono un sacco. Fritti.
… putroppo l’età e i piccoli acciacchi ci sconsigliano tale pratica con la frequenza con cui i fiori sbocciano. Al forno ci piacciono pure, però nonostante la croccantezza, richiedono un ripieno e a me piace molto il loro sapore in purezza.
Sto studiando e sperimentando una “cristallizzazione” con il microonde combinato: al momento i risultati sono buoni, ma non perfetti… Nel frattempo, temperature permettendo, ci godiamo i fiori con un bel risotto con i fiori di zucca.
Anche in piena estate, questo piatto è apprezzato per la sua delicatezza e leggerezza, ma anche per il suo gusto unico. I fiori di zucca conferiscono al risotto un sapore lievemente dolce e floreale, che si sposa perfettamente con il riso cremoso. Ed è anche semplice e poco impegnativo, se si fa col metodo “di una volta”.
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Ci sono dei fiori di un arancione
solare e liquido. Brillano, mi chiamano,
con chissà quale muto linguaggio o in che lingua.
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Amalia Bautista
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 440,40 (Kcal)
- Carboidrati 68,26 (g) di cui Zuccheri 2,12 (g)
- Proteine 11,51 (g)
- Grassi 12,78 (g) di cui saturi 7,41 (g)di cui insaturi 4,06 (g)
- Fibre 1,44 (g)
- Sodio 1.002,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 270 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Mettere a bollire il brodo vegetale.
Pulire i fiori di zucca, togliendo i sepali, il gambo e il pistillo e nettarli con un panno umido. Tagliarli a strscioline e metterli da parte
Tritare lo scalogno e metterlo nella casseruola a freddo con due cucchiaini di olio. Mettere sul fuoco basso e appena diventa trasparente e rmana profumo. Aggiungervi il riso e tostarlo brevemente.
Aggiungere il brodo bollente, regolare di sale, mescolare e coprire. Mettere il fuoco al minimo e lasciar cuocere il riso per circa 12 minuti.
Aggiungere i fiori di zucca, mescolare brevemente perché si distribuiscano uniformemente, rimettere il coperchio e far cuocere per altri 4 minuti.
A termine cottura, togliere il coperchio, mescolare, aggiungere il burro e il grana e mantecare il risotto, facendolo saltare nella casseruola o mescolando con vigore, fino a che risulta morbido e cremoso.
Lasciare riposare coperto un paio di minuti, quindi impiattare e servire.
Il pezzo di fiore di zucca posto sopra a decorazione fa parte degli esperimenti. È stato cotto, unto con le dita con pochissimo olio, con il microonde a massima potenza per un paio di minuti. Bene, ma non benissimo: a decorazione del risotto era adatto.
Dosi variate per porzioni