Comincia la stagione dei fiori di zucca, un ingrediente molto apprezzato nella cucina italiana e molto popolare soprattutto in estate.
Sono i boccioli dei fiori della zucchina e sono delicati e fragili, quindi vanno trattati con attenzione. Sono anche molto salutari, ricchi di vitamine e minerali come vitamina C e potassio, e sono bassi in calorie. Inoltre, sono anche un alimento molto saporito e possono essere un’ottima alternativa alla carne in piatti vegetariani e vegani.
Fritti sono buonissimi, golosi e irresistibili… ma l’età e gli altri piccoli acciacchi che il tempo porta, li rendono sempre meno indicati. La cottura al forno diventa un’ottima alternativa, soprattutto in una ricetta come questa, che li rende comunque croccanti, saporiti e invitanti.
I fiori di zucca al forno sono un’ottima scelta per un antipasto fresco e leggero, adatto, come dicevo, anche a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana se si sostituisce la ricotta con tofu o altro formaggio vegan.
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Nel mattino d’estate
fiore grida dall’orto
gialla soave avvenenza
tra ortaggi adespoti
di increspate foglie e radici.
dal web
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 307,31 (Kcal)
- Carboidrati 39,24 (g) di cui Zuccheri 0,59 (g)
- Proteine 9,93 (g)
- Grassi 14,52 (g) di cui saturi 3,97 (g)di cui insaturi 7,73 (g)
- Fibre 6,28 (g)
- Sodio 559,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Pulire i fiori di zucca, levando il gambo, lo stane o il pistillo e le foglioline interne. Pulirli da eventuali redidui con una garzina (o un foglio di carta cucinal umida.
Tritare grossolanamente i pomodori secchi e le olive.
Mescolare il trito con la ricotta. Non aggiungere sale, poiché gli ingredienti sono naturalmente saporiti.
Con questo composto farcire i fiori, con una sac à poche o un cucchiaino, suddividendolo equamente. Chiuderli bene, rigirando le punte.
Con la farina, l’acqua e un pizzico di sale, fare una pastella molto densa, in cui immergere i fiori ripieni. Passarli quindi immediatamente nelle farina da polenta precotta e disporli in una teglia da forno, rivestita di cartaforno.
Irrorarli con un filino d’olio su entrambi i lati e infornare in forno già caldo a 200° per una quindicina di minuti o finchè sono ben dorati.
Servire caldi, al naturale.
Si possono preparare anche senza ripieno, aperti. Sono ottimi e irresistibili comunque.
Dosi variate per porzioni