Gnocchi di patate in salsa di funghi

 

funghi-porcini-nel-bosco-franco

 

 

Ingredienti: x 4 porzioni

Per gli gnocchi:

  • 400 gr di patate a pasta gialla
  • 150 gr di farina
  • acqua
  • sale
  • pecorino grattugiato per condire.

 

Per la salsa:

  • 1 etto di conserva di pomodoro
  • 1/2 kg di funghi porcini freschi o 60 gr secchi
  • 1 costina tenera di sedano
  • una cipolla di media grandezza
  • 10 rametti di prezzemolo
  • olio d’oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale

 

Procedimento:

Lessare le patate in acqua bollente e salata (8 gr di sale ogni litro d’acqua), sbucciarle e pressarle ancora caldissime nello schiacciapatate. Impastare la purea con la farina, aggiunta in più riprese, una manciata alla volta.Ottenuto l’impasto di giusta consistenza  foggiare dei cilindretti di due centimetri di diametro, tagliali in dadetti e rotolarli sul retro di una grossa grattugia premendoli con due dita affiancate in modo da formare uno gnocco. Man mano che sono pronti posarli su un telo infarinato. Cuocerli in acqua  ben salata (6/8 minuti di ebollizione); scolarli quando vengono a galla e condirli, man mano, con poco pecorino grattugiato e abbondante salsa di funghi.

La salsa di funghi necessita di una cottura a fuoco lento, può quindi essere preparata anche il giorno prima dell’uso. Tagliare minutamente cipolla, sedano e prezzemolo e farli appassire in un tegamino con 4/5 cucchiai di olio d’oliva, rimestando spesso con un mestolo di legno. Quando il pesto ha perduto ogni traccia dell’acqua de vegetazione, aggiungere il passato di pomodoro e, sempre rimestando, rosolarlo per qualche minuto. Aggiungerci allora 1/2 bicchiere di acqua calda, mischiata a 1/2 bicchiere di vino bianco. Portate lentamente a ebollizione, salare con mezzo cucchiaino di sale e unirci i funghi freschi,lavati accuratamente e tagliati a fette di minimo spessore, cappelli e gambi uniti. Se si utilizzano funghi secchi, bisogna ammollarli prima. Far cuocere a fuoco lento per circa un ‘ora. L’intingolo deve risultare concentrato al massimo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights