Baci di dama

I baci di dama sono originari del Piemonte. Il nome deriva dalla loro forma, formato da due biscottini profumati e friabili che si uniscono in un bacio al cioccolato.    


NOTA: tempo di riposo dell’impasto circa 3 ore

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 baci di dama
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 Arance (scorza)
150 g Burro
110 g Zucchero
150 g Cioccolato
150 g Farina
150 g Mandorle o nocciole
1 pizzico Sale
gocce Estratto di vaniglia

Strumenti

Preparazione

BACI DI DAMA

Mettere le nocciole nel vaso del mixer e frullatele con lo zucchero, servirà ad assorbire l’olio che sprigioneranno le nocciole.

In una ciotola aggiungere il burro morbido tagliato a pezzi, la farina e le nocciole tritate e cominciate ad amalgamare con le mani.

Mettere all ‘impasto la buccia di arancia grattugiata, l’essenza di vaniglia, e il grosso pizzico di sale.

Impastare il tutto ed ottenere un unico panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Dopo che si sarà rassodato, dividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline.

Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con la carta da forno.

Rimette di nuovo le palline in frigorifero per 30 minuti.

Infine infornate e lasciate cuocere  in forno statico a 160°C per circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel forno a microonde.

Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare.

Con cucchiaino o con una siringa, aggiungere il cioccolato sciolto sulla parte piatta del biscotto e ricoprite delicatamente con un’altro biscotto.

Posizionare i baci di dama su di un vassoio e lasciate che il cioccolato si indurisca, poi potrete servire i vostri baci di dama.

BACI DI DAMA

Consigli

La ricetta si può realizzare sia con le nocciole o con le mandorle, l’aggiunta di cacao nell’impasto è una variante, perché nella ricetta originale non è presente.

Si possono realizzare diversi ripieni, con del cioccolato al latte, bianco oppure con delle creme golose fatte con la frutta (kiwi, limone) Sebbene siano di dimensioni piccole possiamo provare a farli più grandi preparando le palline di misura di una noce invece che di una nocciolina.  

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