Budini di ricotta con mandorle e clementine caramellate
La clementina è un agrume, appartenente al gruppo degli ibridi fra mandarini e arance dolci. Per questo motivo è anche comunemente conosciuta col nome di mandarancio.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Budini di ricotta con mandorle e clementine caramellate
Sbucciare le clementine, pelatele al vivo, dividetele a spicchi e poi a pezzetti. Spremete l’arancia e impregnatevi appena i savoiardi.
Fate caramellare le clementine in un pentolino con il succo di arancia, 100 g di zucchero e, se lo usate,1-2 cucchiai di cognac.
Frullate le mandorle (tenendone da parte qualcuna per la decorazione) con la scorza di 1/2 arancia fino ad ottenere un composto dalla consistenza piuttosto fine.
In una ciotola mescolate la ricotta con le mandorle frullate, lo zucchero rimasto e 1 cucchiaio di semi di papavero.
Imburrate 4 stampini, disponete sul fondo i savoiardi imbevuti, versate la crema di ricotta, compattandola bene, coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per 20 minuti.
Sformate i budini, distribuiteli nei piatti, decorate con le clementine caramellate e le mandorle a lamelle tenute da parte e servite.
Budini di ricotta con mandorle e clementine
Note
Dosi variate per porzioni