Budini di ricotta con mandorle e clementine caramellate

Budini di ricotta con mandorle e clementine caramellate


La clementina è un agrume, appartenente al gruppo degli ibridi fra mandarini e arance dolci. Per questo motivo è anche comunemente conosciuta col nome di mandarancio.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g Ricotta
1 Arancia (non trattata)
2 Clementine
8 Savoiardi (piccoli)
150 g Mandorle (a lamelle)
150 g Zucchero
Semi di papavero
Cognac (facoltativo)

Strumenti

Preparazione

Budini di ricotta con mandorle e clementine caramellate

Sbucciare le clementine, pelatele al vivo, dividetele a spicchi e poi a pezzetti. Spremete l’arancia e impregnatevi appena i savoiardi.

Fate caramellare le clementine in un pentolino con il succo di arancia, 100 g di zucchero e, se lo usate,1-2 cucchiai di cognac.

Frullate le mandorle (tenendone da parte qualcuna per la decorazione) con la scorza di 1/2 arancia fino ad ottenere un composto dalla consistenza piuttosto fine.

In una ciotola mescolate la ricotta con le mandorle frullate, lo zucchero rimasto e 1 cucchiaio di semi di papavero.

Imburrate 4 stampini, disponete sul fondo i savoiardi imbevuti, versate la crema di ricotta, compattandola bene, coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per 20 minuti.

Sformate i budini, distribuiteli nei piatti, decorate con le clementine caramellate e le mandorle a lamelle tenute da parte e servite.

Budini di ricotta con mandorle e clementine

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