Chiamatele come volete: fave fresche in padella o fave stufate… la nostra ricetta fatta in casa con l’aggiunta di guanciale è deliziosa. Se vi piacciono le fave questo è il periodo ottimale per proporle in molteplici ricette. In questo contenuto ve ne mostriamo una eccezionale.
Le fave sono legumi deliziosamente versatili che appartengono alla famiglia delle Fabaceae. Conosciute anche come fagioli larghi, sono coltivate da millenni in diverse parti del mondo, dal Mediterraneo al Medio Oriente fino all’Asia. La loro forma distintiva, appiattita e con una pellicola esterna spessa, racchiude i loro semi teneri e gustosi. Sono buonissime anche mangiate crude con del pecorino romano. Le avete mai provate?
Assaggiatele prima in combinazione con il guanciale cotto in padella e fateci sapere!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti Fave fresche con guanciale
Strumenti
Passaggi Fave fresche con guanciale
Sgraniamo le fave e mettiamole da parte in una ciotola. Poi mondiamo e tritiamo finemente la cipolla e mettiamo anch’essa da parte.




Successivamente tagliamo il guanciale a piccoli tocchetti larghi e non troppo spessi. Poi, poniamoli in una padella antiaderente, senza altri grassi.
Dopodiché rosoliamo il guanciale a fuoco basso, girandolo di tanto in tanto con un cucchiaio, fino a doratura. In questo modo il guanciale rilascerà il suo grasso e allo stesso tempo si farà croccante fuori e morbido dentro. Quando i tocchetti di guanciale risulteranno ben rosolati, rimuoviamoli dalla padella e mettiamoli da parte. Conserviamo all’interno della padella solo il grasso rilasciato del guanciale.
Ora usiamo il grasso del guanciale per soffriggere la cipolla.


Quindi soffriggiamo e giriamo la cipolla fino a quando risulterà dorata.
Successivamente, aggiungiamo le fave, mescoliamole per bene alla cipolla e aggiungiamo l’acqua. Poi, aggiungiamo un po’ di sale e mescoliamo nuovamente il tutto.



Poi compriamo la padella con un coperchio e cuociamo le nostre fave per 20-25 minuti a fuoco dolce, mescolandole di tanto in tanto con delicatezza.
A cottura ultimata, rimuoviamo il coperchio.
Poi aggiungiamo il guanciale che avevamo messo da parte e lasciamo cuocere il tutto per qualche altro secondo, giusto il tempo che si scaldi quest’ultimo.


Dopodiché completiamo con una grattata di pepe, mescoliamo per bene e serviamo nei piatti le nostre fave con il guanciale.
Fave fresche in padella con guanciale, pronte!
Fave fresche in padella
Le fave sono un ingrediente nutriente e gustoso, ricco di proteine, fibre, vitamine e minerali essenziali. La loro versatilità culinaria li rende protagonisti in una vasta gamma di piatti, dalle zuppe alle insalate, dai piatti principali ai contorni.
In molte culture, le fave sono considerate un simbolo di prosperità e abbondanza e vengono spesso associate a tradizioni e festività locali. La raccolta di queste è un rito antico che porta con sé un senso di comunità e condivisione, poiché spesso richiede l’aiuto di più persone per raccogliere e preparare il raccolto. Cosa ne pensate di questa ricetta?
Dosi variate per porzioni
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