Ho letto spesso, anche su riviste di cucina, che si cuociono in breve tempo, credetemi se li cuocete soltanto un’ora e mezza avrete una carne dura e stopposa. Sono pronti quando inserendo la forchetta nella carne entra facilmente e senza sforzo.
Ingredienti
3 stinchi di maiale freschi di circa 800 g cad.
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai erbe miste tritate (salvia, rosmarino, maggiorana)
(io ho usato il sale al barolo ed erbe aromatiche Shop Piemonte)
sale e pepe q.b.
Procedimento
Adagiate gli stinchi di maiale in una pirofila (che possa andare sul fuoco), cospargeteli con le erbe tritate, il sale, il pepe, aggiungete l’olio e massaggiateli bene per fare insaporire la carne. Lasciateli riposare per qualche ora in frigorifero.
Mettete la pirofila sul fuoco e fate rosolare gli stinchi da tutti i lati per sigillare perfettamente la carne (per girali usate una pinza in modo che la carne non venga forata dai rebbi della forchetta, provochereste la fuoriuscita dei succhi con conseguente indurimento della carne stessa).
Bagnate con poco vino bianco, fate rosolare bene e, a questo punto aggiungete il vino rimanente e il brodo, coprite con un foglio di alluminio e infornate a 180° per due ore ricordandovi di girare spesso la carne.
Dopo due ore eliminate il foglio di alluminio e portate gli stinchi di maiale a cottura, ci vorrà circa 1 ora.
Quando saranno pronti posizionateli su un piatto da portata, sgrassate e filtrate il fondo di cottura e usatelo come accompagnamento al piatto insieme a delle patate al forno.