Cestini di polenta con speck e provola dolce

I cestini di polenta con speck e provola dolce sono gustosi e facili, potete cucinarli in anticipo e scaldarli al momento del servizio. Un secondo piatto molto semplice da preparare che piacerà a tutti grazie al goloso ripieno perfetti per una cena tra amici. Potete servirli anche come antipasto in un buffet caldo.

Ingredienti

200 g di polenta a cottura rapida
1 l di acqua
1 cucchiaino di sale

per la farcitura
40 g di parmigiano reggiano
100 g di provola dolce Auricchio
40 ml di panna liquida
60 g di speck dell’Alto Adige IGP
sale e pepe q.b.

Procedimento

Cuocete la polenta
Mettele l’acqua con il sale in un tegame e portatela a bollore, buttate la farina di mais a pioggia mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Fate cuocere per 10 minuti (il tempo varia in base alla polenta che utilizzate) mescolando spesso. Spegnete e fate intiepidire.

Ungete, con pochissimo olio extra vergine di oliva, uno stampo da 12 muffin, inserite in ognuno un cucchiaio di polenta e create un cestino con le mani umide (come fareste con una frolla).

Se non avete uno stampo per muffin potete versare la polenta in una leccarda ricoperta da carta forno, livellarla e farla raffreddare. Realizzate poi dei cerchi con un coppapasta e scavate il centro con un cucchiaino.

Mettete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10 minuti, in questo modo diventeranno croccanti e formeranno una golosa crosticina.

Preparate la farcitura

In un pentolino fate sciogliere il parmigiano grattugiato con la panna a fuoco basso, spegnete e fate intiepidire. Unite la provola tagliata a cubetti, una spolverata di pepe e mescolate. regolate di sale se occorre.

Riempite i cestini di polenta con un cucchiaio di fonduta al parmigiano e provola, inserite mezza fettina di speck arrotolata e gratinate in forno caldo per 10 minuti. Sfornate e servite.

I vostri cestini di polenta con speck e provola dolce sono pronti, divertiteli a cambiare la farcitura in base ai vostri gusti.

cestini di polenta

10 Risposte a “Cestini di polenta con speck e provola dolce”

    1. Spesso, per questioni di tempo utilizzo la polenta a cottura rapida e riesce sempre bene, fammi sapere 😀

  1. Complimenti .. Come la fai la fonduta di parmigiano e provola?.. Posso sostituire la provola.. Con quale formaggio?

    1. Grazie Letizia! Per fare la fonduta (anche se non è una vera e propria fonduta) metti in un pentolino la panna e il parmigiano grattugiato e lo fai sciogliere a fuoco basso, aggiungi poi un altro formaggio a piacere come la fontina, la scamorza bianca, il gorgonzola, il taleggio e spegni il fornello. Se vuoi puoi far fondere tutto insieme creando una crema omogenea con cui riempirai il cestino prima di passarlo in forno. Se hai bisogno chiedi tranquillamente e fammi sapere se ti sono piaciuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.