A volte si ha poco tempo per cucinare ma non si vuole rinunciare ad un primo gustoso e allora bastano pochi ingredienti di buona qualità per preparare un ottimo primo.
Considero sempre 100 g di pasta a persona perchè, dopo, non mangiamo il secondo ma verdura e frutta. Se fate un pasto completo calate la quantità di pasta.
Ingredienti
400 g di pasta corta
150 g di pancetta affumicata a cubetti
1 cipolla dorata media
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di peperoncino
400 g di passata di pomodoro
Parmigiano o pecorino romano q.b
Procedimento
In un tegame soffriggete la cipolla tritata finemente con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungete i cubetti di pancetta e fate rosolare per 10 minuti a fuoco basso.
Unite la passata di pomodoro, un pizzico di peperoncino, un bicchiere di acqua e portate a bollore. Fate cuocere il sugo per 30 minuti a fiamma non troppo alta, non deve asciugarsi eccessivamente. Regolate di sale se occorre.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il sugo.
Spolverate con una grattata di parmigiano o pecorino romano.