La pasta con radicchio, speck e gorgonzola è un primo piatto saporito e sfizioso che potete preparare in pochi minuti; un piatto perfetto per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina.
Radicchio, speck e gorgonzola sono sapori che si legano con molta armonia e che rendono speciale un primo molto semplice.
Divertitevi a variare gli ingredienti base creando sapori diversi e nuovi, potete aggiungere le noci per una nota croccante o eliminare lo speck se siete vegetariani; se, invece, non amate il gorgonzola sostituitelo con il taleggio o con un formaggio cremoso più delicato.
E ora vediamo come realizzare la mia versione
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
320 g Penne Rigate
-
300 g Radicchio tardivo
-
100 g Speck (tagliato a bastoncini)
-
120 g Gorgonzola dolce
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
2 Scalogni
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Riempite un tegame di acqua, salatela e ponetela sul fuoco, servirà per cuocere la pasta.
Sbucciate gli scalogni, tritateli finemente e fateli rosolare in una padella con l’olio extra vergine di oliva.
-
Lavate il radicchio, eliminate le foglie esterne rovinate e la parte legnosa poi tagliatelo a listarelle. Aggiungetelo allo scalogno, salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti.
-
Unite lo speck tagliato a bastoncini, fate cuocere per altri 5 minuti poi spegnete il fuoco e aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzetti.
Nel frattempo cuocete le penne e scolatele al dente, unitele al condimento insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta e fate addensare il tutto sul fornello per 30/40 secondi.
-
La pasta con radicchio, speck e gorgonzola è pronta, servitela subito spolverizzandola con pepe nero.