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Mini jaffa cake, tortine morbide arancia e cioccolato

Le mini jaffa cake sono deliziose tortine morbide con una base delicata di pan di Spagna alla quale viene aggiunta una profumata gelatina di arancia e una copertura di cioccolato fondente. Perfetti da regalare a Natale!

La Re-Cake 2.0 di questo mese mi affascina, il dolce da riprodurre ha due ingredienti che amo molto l’arancia e il cioccolato fondente, un connubio meraviglioso che adoro!

Veloci da realizzare, sono un vero comfort food, accompagnate le mini jaffa cake con una tazza di tè nero e il gioco è fatto.

Ingredienti
(per 12 tortine)

per il pan di Spagna
2 uova grandi a temperatura ambiente
50 g di zucchero semolato
60 g di farina 00
1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia

per il ripieno
50 g di zucchero semolato

150 ml di succo di arancia
scorza di mezza arancia grattugiata
8 g di gelatina

per la copertura
150 g di cioccolato fondente
marmellata di mandarini q.b.

stampo da 12 muffin

Procedimento

Prepariamo il ripieno

Mettete la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

In una casseruola mettete il succo e la scorza di arancia, lo zucchero e scaldate il composto senza portare ad ebollizione.
Quando lo zucchero sarà sciolto spegnete, inserite la gelatina (strizzatela bene prima di inserilla) e mescolate.

Prendete uno stampo da 12 muffin, rivestite ogni cavità con carta da forno inumidita e versate un cucchiaio di composto all’arancia. Fate solidificare per un paio d’ore.

Prepariamo il pan di Spagna
Preriscaldate il forno a 180°C.
Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola (di vetro o di acciaio) capiente e ponetela su un bagnomaria. Montate il composto con le fruste elettriche finché non sarà gonfio e spumoso (deve triplicare di volume). Rimuovete la ciotola dal bagnomaria, aggiungete la vaniglia e la farina setacciata, poco alla volta, mescolando il composto dall’alto verso il basso per non smontarlo troppo.

Rimuovete le gelatine dallo stampo da muffin senza staccarle dalla carta forno.
Imburrate lo stesso stampo e versate in ogni cavità un cucchiaio circa di impasto. Cuocete le basi per 10 minuti.
Sfornatele e fatele raffreddare leggermente prima di rimuoverle dallo stampo poi adagiatele su una griglia per farle raffreddare completamente.

Quando le tortine saranno fredde, staccate delicatamente le gelatine.
Coppatele con un coppapasta per realizzare un cerchio perfetto, spalmate la base di pan di Spagna con un velo di marmellata di mandarini e adagiate sopra le gelatine.

Prepariamo la copertura
Sciogliete il cioccolato nel microonde o a bagnomaria mescolando spesso.. Lasciate raffreddare leggermente, quindi, con un cucchiaio, versate il cioccolato sulle gelatine, facendolo arrivare fino ai bordi delle tortine oppure coprendole totalmente. fate un decoro utilizzando una forchetta.

Fate rapprendere il cioccolato prima di servire le mini jaffa cake.

Consiglio: le mie tortine sono venute abbastanza alte quindi ho realizzato una bagna analcolica con succo di arancia e zucchero. prima di spalmare la superficie del pan di Spagna con la marmellata l’ho bagnato leggermente, una meraviglia!

Se avete dubbi o domande mi trovate sempre sulla pagina facebook Una mamma in cucina

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2 Risposte a “Mini jaffa cake, tortine morbide arancia e cioccolato”

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