Gnocchi con crema di asparagi e speck

Gli gnocchi con crema di asparagi e speck sono sfiziosi ed invitanti. Sembra un primo estremamente calorico ma non lo è affatto, anzi, se, come  me, utilizzate tanta verdura diventerà un piatto completo, saziante e sostanzioso, praticamente un piatto unico.

In questi giorni gli asparagi si trovano ovunque, se seguite la stagionalità dei prodotti avrete piatti più saporiti, più sani e meno costosi. Potete scegliere gli asparagi verdi o l’asparagina, ancora più saporita, in ogni caso otterrete un primo squisito.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Gnocchi di patate
  • 600 g Asparagi
  • 2 Scalogni (o una cipolla piccola)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Speck (tagliato a listarelle)
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate gli asparagi, eliminate la parte legnosa e pelate la parte finale del gambo con un pelapatate. Tagliate le punte e tenetele da parte, riducete i gambi a rondelle.

  2. Sbucciate gli scalogni, tritateli finemente e fateli dorare in un tegame con l’olio. Aggiungete le rondelle degli asparagi, un goccio di acqua, copriteli e fateli cuocere per 10 minuti. Unite le punte, salate, pepate e cuocete gli asparagi per altri 10 minuti.

  3. Quando saranno cotti, togliete le punte e conservatele per decorare i piatti finali. Aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato nel tegame e frullate tutto con il mixer ad immersione.

    Mettete lo speck in un tegamino e fatelo cuocere per qualche minuto senza aggiungere grassi, deve diventare croccante.

  4. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli con una ramina appena vengono a galla. fateli saltare per pochi secondi nel tegame con la crema di asparagi, aggiungete lo speck croccante e impiattate.

  5. Gli gnocchi con crema di asparagi e speck sono pronti, decorate i piatti con le punte che avete tenuto da parte e servite subito.

Note

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