Ingredienti
400 g di farina 00
50 g di cacao amaro
350 g di zucchero
2 uova intere
3 tuorli
50 g di burro fuso tiepido
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di un’arancia grande
scorza grattugiata di una clementina
1 pizzico di sale
250 g di nocciole tostate
Procedimento
Mettetele le uova, i tuorli e lo zucchero in una ciotola e montatele molto bene, devono essere bianche e spumose.
Sempre montando con la frusta aggiungete un pizzico di sale, la scorza degli agrumi e il burro fuso tiepido. Setacciate la farina e il cacao con il lievito e aggiungeteli poco alla volta al composto. Aggiungete le nocciole tostate e incorporate bene.
Con le mani umide prelevate una parte dell’impasto e realizzate 1 filoncino, largo circa 4/5 cm e alto 2 cm, direttamente sulla leccarda rivestita di carta forno.
Verranno 4 filoncini che vi consiglio di dividere in due leccarde perchè in cottura aumenteranno di volume.
Cuocete i cantucci al cacao in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti, regolatevi in base alla potenza del vostro forno.
Sfornate e fate raffreddare per 20 minuti (altrimenti tagliandoli si spaccheranno) poi tagliate i filoncini, leggermente di traverso, allo spessore di 1,5 cm.
Stendete i cantucci al cacao su un fianco e rimetteteli in forno a 100° per 10 minuti, da una parte poi dall’altra. Sfornateli, fateli raffreddare bene e conservateli in scatole di latta.
350 gr. di zucchero non sono troppi
La dose di zucchero in questi biscotti è elevata, ma ne va della croccantezza del prodotto finale, se cali la quantità rischi di avere un biscotto gommoso. Ti assicuro che sono deliziosi e si conservano per mesi.
Penso che hai dimenticato lo zucchero nella lista dei ingredienti.
Grazie mille Marjolein, ho corretto 😀