Ravioli dolci di ricotta fritti, ricetta ragusana

I Ravioli dolci di ricotta fritti o Cassatelle di ricotta o panzerotti dolci di ricotta sono una delle ricette più conosciute della cucina siciliana, in particolare ragusana.

Se passate da ragusa è facile reperirli sia in pasticceria che in un semplice panificio sopratutto nel periodo di Caranevale, insieme alle più famose chiacchere.

Come tutte le ricette tradizionali ne esistono diverse varianti, ogni famiglia ha aggiunto o sostituito un ingrediente.

Due cose però accomunano questa specialità ragusana, la ricotta e il fatto che siano fritti, le caratteristiche principali, imprescindibili!

Mi piace confrontarmi con amiche o parenti quando si tratta di ricette casalinghe e nel corso degli anni ho collezionato e letto tante versioni dei Ravioli dolci di ricotta.

Una variante per esempio, senza lievito, una sorta di pasta matta friabile caratterizzata dalla presenza di vino moscato o vino bianco che prevede la farina 00… e che voglio provare al più presto!

Altre varianti con il lievito per dolci.

Altre ancora prevedono l’aggiunta di uova nell’impasto, altre l’uso dell’olio extra vergine d’oliva e via dicendo….

Io oggi vi propongo la versione di famiglia, quella che la mia mamma ogni tanto sfodera a fine pasto, sorprendendo figli e nipoti… una vera festa!

Lei ovviamente come tutte le nonne va a sentimento, senza dosi o ricette scritte, ma io ci tenevo tanto a scrivere e replicare questa preziosa ricetta che conserverò gelosamente.

Io adoro questa ricetta, la pasta dei ravioli ricorda lontanamente i “macallè siciliani” soffice e golosa e ad ogni assaggio mi riporta sempre indietro negli anni…nei ricordi più belli.

Se amate la ricotta come me vi lascio di seguito altri suggerimenti da provare….

Ravioli dolci di ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto dei ravioli dolci

250 g farina 0
250 g farina di grano duro
50 g strutto
5 g lievito di birra fresco
300 ml acqua (t.a.)
2 cucchiai zucchero
1 pizzico sale
q.b. scorza di limone (grattugiata)

Per il ripieno:

800 g ricotta vaccina (meglio del giorno prima)
150 g zucchero
q.b. cannella in polvere
q.b. scorza di limone (grattugiata)

Per la fritture e la finitura

q.b. zucchero (per la finitura)
q.b. olio di arachide (per friggere)

Strumenti

Ciotola
Planetaria
Schiumarola
Carta assorbente
Setaccio

Per l’impasto dei ravioli dolci

Versate le farine nella ciotola della planetaria.

Aggiungete lo zucchero e mescolate.

Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere d’acqua tiepida o a t.a (presa dal totale) e aggiungetelo nella ciotola.

Unite la scorza di limone grattugiata e il sale, infine la restante acqua.

Lavorate qualche minuto l’impasto e poi aggiungete lo strutto a poco a poco, fino a farlo assorbire completamente.

Quando la ciotola è asciutta e l’impasto incordato trasferite l’impasto su un piano da lavoro e fate qualche piega.

Formate un panetto e trasferitelo in una ciotola leggermente unta.

Coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare fno al raddoppio.

per il ripieno:

Intanto preparate il ripieno di ricotta.

Il mio personale consiglio è di utilizzare possibilmente una ricotta asciutta, del giorno prima, per evitare umidità ai ravioli con il pericolo di aprirsi in cottura.

In caso contrario mettete la ricotta a sgocciolare in un colino almeno per un’ora.

Passate al setaccio la ricotta (se volete una crema più vellutata) aggiungete lo zucchero, la cannella, la scorza di un limone possibilmente bio.

Assaggiate con un cucchiaino la dolcezza del ripieno, tenendo conto che poi aggiungerete lo zucchero semolato per decorare i ravioli, quindi meglio tenersi indietro.

Ovviamente potete aumentare lo zucchero se lo gradite, seguendo il vostro gusto personale.

Se non gradite la cannella potete mettere le gocce di cioccolato, i bambini certamente gradiranno di più!

Mettete in frigo a riposare fino all’utilizzo.

ravioli dolci di ricotta

Formiamo i ravioli dolci

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto.

Stendetelo con il mattarello ricavando una o più sfoglie da circa mezzo cm.

Aiutandovi con un coppapasta o uno stampo apposito ricavate dei cerchi (io di circa 10 cm).

Farcite con un cucchiaino circa di ricotta, se serve inumidite con un pennello i bordi e chiudete a mezzaluna.

Sigillate infine bene i bordi con l’aiuto di una forchetta.

(Potete seguire se volete il mio breve video su instagram QUI)

Frittura dei ravioli di ricotta dolci

Una volta pronti tutti i ravioli friggeteli in olio bollente (o in friggitrice) pochi per volti girandoli delicatamente fino a doratura.

Trasferiteli man mano in un vassoio con carta assorbente.

Decorateli infine rotolandoli abbondantemante nello zucchero semolato e gustateli caldi o tiepidi…. ma non bollenti!

Potete conservare i vostri ravioli dolci per un paio di giorni, sempre se avanzeranno, a temperatura ambiente.

Se non gradite la ricotta potete farcirli anche con una buona crema al cioccolato o pasticcera.

Se non reperite lo strutto potete usare margarina o burro.

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