Castagnole di ricotta e limone, soffici e veloci

Il periodo di Carnevale, si sa, è uno dei periodi dell’anno dove la frittura è protagonista.

Chiacchere, castagnole, frappe e ravioli dolci padroneggiano la cucina.
Le castagnole di ricotta e limone di cui vi parlo oggi sono semplicissime.
Potete gustarle semplici o farcite, come ho fatto io.
La ricotta nell’impasto li rende davvero soffici e spugnose, piccole chicche dorate che conquistano tutti, grandi e piccini!

Realizzarle è molto semplice, tuttavia un consiglio importante da non sottovalutare è quello di usare una ricotta asciutta e ben sgocciolata (meglio se acquistata il giorno prima).

Ecco come le ho preparate:

castagnole di ricotta e limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni25/30 pz
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gricotta vaccina
  • 60 gzucchero
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 2uova
  • 1limone (biologico)
  • q.b.limoncello (o rum)
  • zucchero a velo (per decorare)

Per farcire

  • 200 gricotta vaccina
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 1limone (buccia grattugiata)

Per friggere

  • 500 mlolio di semi di arachide

Strumenti

  • Grattugia
  • Frusta elettrica
  • Sac a poche

Preparazione delle castagnole di ricotta e limone

  1. Per preparare le castagnole di ricotta iniziate ad amalgamare la ricotta ben asciutta con le uova, lo zucchero, la buccia del limone grattugiato e il liquore.

    Mescolate bene con un frullino.

  2. castagnole di ricotta e limone

    Aggiungete la farina e il lievito e continuate a mescolare con una spatola.

    Otterrete un impasto appiccicoso e morbido, per questo motivo potete scegliere di fare le castagnole in due modi.

    Al cucchiaio” aiutandovi direttamente a farli scivolare nel tegame con l’olio bollente, oppure con le mani infarinate formando delle palline che tufferete nell’olio.

  3. Io ho preferito fare le palline.

    Intanto versate in un tegame l’olio di semi d’arachide e portatelo a temperatura (circa 170°).

    Tuffate le palline poche per volte e friggete per 3-4 minuti facendo attenzione a girarle per una cottura uniforme.

    Se avete la friggitrice sarà ancora meglio.

  4. castagnole di ricotta e limone

    Scolate le castagnole su carta assorbente.

    Eccole pronte da farcire o cospargere con lo zucchero a velo.

    Io le ho farcite con la ricotta amalgamata allo zucchero e alla buccia di limone, ho aggiunto anche la cannella, ma questo è un gusto personale.

    Ho versato la crema in una sacca da pasticcere e ho farcito.

    Ecco pronte le vostre castagnole di ricotta e limone farcite!

Consigli

Se non avete il limone potete usare l’arancia, è altrettanto buona.

Potete farcire le castagnole come più preferite, con la crema pasticcera o la crema di nocciole.

Se cercate altri dolci alla ricotta potete leggere:

Torta morbida di ricotta

Cassatelle di ricotta al forno

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