Chiacchere o frappe ripiene di cioccolato, ricetta di carnevale…

Chiacchere ripiene…il massimo della golosità!
Mille nomi…Bugie, frappe, chiacchere, cenci, crostoli, galani…..io le chiamo chiacchere da sempre!

In ogni regione, in ogni città hanno un nome diverso, ma la sostanza è la stessa (a parte qualche piccola variante che aggiunge il vino o il limoncello, un pizzico di lievito o la buccia di limone…).

Le chiacchere ripiene che vi propongo io sono facilissime e ….buonissime.

Sono partita dalla ricetta base, semplice e veloce della bravissima Ornella (Blog Ricette che passione) con cui potete fare delle semplici chiacchere fritte o al forno, pensando poi a farcirle semplicemente con un pò di nutella che avevo fatto riposare in freezer per mezz’ora!

Ho semplicemente ritagliato con la rotellina dentata dei rettangoli, alcuni li ho farciti come se fossero dei ravioli!

Il risultato è stato sorprendente … diciamo che quelle farcite sono state le prime a prendere il volo!).

E voi come li preferite? farcite o semplici?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4/6 persone dipende da quanto siete golosi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le chiacchere ripiene

  • 300 gFarina 00
  • 2Uova (piccole)
  • 30 gBurro (fuso)
  • 2 cucchiaiLiquore (rum o vino liquoroso)
  • 40 gZucchero
  • 50 mlLatte (intero)
  • 1buccia di limone grattugiata
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Cioccolato (o nutella per il ripieno)
  • q.b.Zucchero a velo (per la finitura)

Preparazione delle chiacchere ripiene:

Ecco come preparare le “Chiacchere ripiene”

  1. Per prima cosa prendiamo un foglio di carta forno e  disponiamo tanti mucchietti o cucchiaini di nutella o cioccolato per poi metterli nel freezer e usarli per farcire dopo le chiacchere, in modo da avere un ripieno più cremoso e meno liquido 😉

    Ora prendiamo una ciotola capiente.

    Mettiamo dentro tutti gli ingredienti: farina, zucchero, latte e uova, il burro fuso e freddo, la scorza grattugiata di limone e il liquore o il vino.

    Impastiamo bene fino a formare un panetto liscio.

    Dividiamo il panetto in due o tre parti e tiriamo una sfoglia (potete procedere anche con la macchinetta della pasta per avere delle sfoglie belle sottili).

  2. Ritagliamo dei rettangoli con una rotellina.

    Ora potete decidere se farcire tutte le chiacchere o, come ho fatto io, farne sia semplici che farcite.

    Andiamo a comporre i nostri fagottini mettendo un cucchiaino di nutella o un pezzettino di cioccolato al centro e chiudendo come facciamo di solito con i ravioli, facendo pressione ai bordi per non far fuoriuscire il ripieno in cottura.

    In una casseruola dai bordi alti portiamo ad ebollizione l’olio ed immergete poche chiacchere per volta; estraetele non appena hanno raggiunto la doratura.

    Disponetele sulla carta assorbente per eliminare l’olio eccedente e poi su un vassoio ed infine spolverizzatele con zucchero a velo.

    (Fate attenzione nella frittura, dovranno essere appena dorate)

  3. Se invece decidete di cucinarle al forno basterà farle cuocere per dieci minuti a 180° in modalità ventilato.

    Saranno ugualmente buone, più delicate ma sempre “bollose”….

    Ecco pronte le nostre Chiacchere ripiene o semplici, al forno o fritte!!

    Buon Carnevale…..

Suggerimenti…

Potete farcire le chiacchere con altri ripieni, come marmellata o ricotta.

Se decidete di non farcirle, potete dare la forma che più vi piace, a nodino, attorcigliata o semplicemente rettangolare.

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