Adoro il pesce, soprattutto quando la preparazione è semplice e veloce, di quelle genuine dove senti tutto il sapore del mare come nel POLPO COTTO NELLA SUA ACQUA.
Sono quelle ricette che ti sorprendono nel gusto e nella semplicità.
Usare ingredienti di qualità, prodotti di stagione e materie prime d’eccellenza è sempre stata la mia idea di cucina così quando Noriberica frozen food mi ha proposto i suoi prodotti non ho avuto nessun dubbio.
Il loro impegno per la qualità dei prodotti, dalla lavorazione alla distribuzione, al confezionamento è sempre stato eccellente.
Noriberica è infatti un’azienda spagnola conosciuta in molti paesi per la produzione, la lavorazione e il confezionamento di prodotti surgelati della pesca e dell’acquacoltura.
Fedele da sempre al suo impegno per la sicurezza alimentare dispone anche di un efficiente laboratorio di controllo dei prodotti.
Tra i tanti BUONI prodotti ricevuti ho scelto per iniziare il POLPO ARRICCIATO ED EVISCERATO…e ho deciso subito di cucinarlo nella SUA ACQUA, un metodo di cottura semplice e sorprendente che si avvale solo di pochi ingredienti o profumi come sedano, carote, cipolla, rosmarino, alloro….e niente ACQUA in aggiunta, si perchè l’unica acqua in cui cuocerà è la sua!
Il risultato? un tripudio di sapori, di odori…e un polpo più saporito, più morbido ma soprattutto fedele alla sua primitiva natura marina.
Ho deciso di servirlo accompagnato dalle classiche patate lesse a cui ho dato però una marcia in più, marinandole qualche ora prima con i profumi a cui più sono legata qui nella mia terra, la Sicilia, i profumi mediterranei…come i capperi, la mentuccia fresca, piccole rondelle di peperoncino fresco, una spolverata di origano siciliano e dulcis in fundo, Olio extra vergine d’oliva… siciliano 😉
Il mio consiglio è di preparare il POLPO COTTO NELLA SUA ACQUA qualche ora prima che venga servito, io lo preferisco tiepido o freddo, nella stagione estiva.
Ecco come l’ho preparato….
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il Polpo
- 1Polpo arricciato ed eviscerato Noriberica (circa 700 gr)
- 1Carota
- porro
- 1 costaSedano
- 1Cipolla (piccola)
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- 1 fogliaAlloro
Per le patate marinate ai profumi mediterranei
- 2Patate (lesse)
- qualchefogliolina di menta (o prezzemolo o basilico)
- qualcheCappero sott’aceto
- 1 pizzicoOrigano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1Peperoncino piccante (facolatativo)
Preparazione
Per le patate marinate
Iniziate a sbucciare le patate lesse.
Tagliatele a pezzettoni.
Conditele con tutti gli ingredienti: olio, sale, qualche foglia di menta fresca, capperi sgocciolati, una spolverata di origano e se lo gradite, qualche rondella di peperoncino fresco.
Mescolate bene e lasciateli insaporire per almeno un’ora.
Serviranno da accompagnamento al polpo.
Preparazione delle verdure
Nel frattempo mondate le verdure per la cottura del polpo, tagliate a rondelle carota, sedano, cipolla e porro.
In una pentola capiente e dal fondo spesso versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e fate insaporire rosmarino e alloro.
Dopo un minuto aggiungete tutte le verdure.
Mescolate e lasciatele dorare per circa 10 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto.
Per la cottura del polpo
Abbassate la fiamma al minimo,aggiungete un pizzico di sale e adagiate sopra le verdure il polpo lavato e scongelato.
Coprite con un coperchio e fate cuocere lentamente per circa un’ora.
(la cottura dipende anche dal peso del polpo, in caso prolungate la cottura de dovesse essere ancora troppo sodo).
Trascorso il tempo, spegnate il fuoco e lasciatelo riposare.
A me piace servirlo freddo in Estate.
Servitelo su letto di patate marinate.
Irrorate leggermente con il liquido di cottura filtrato e aggiungete qualche rondella di carota.
Il liquido di cottura ottenuto sarà molto saporito e le verdure gustosissime!
Ecco pronto il vostro POLPO COTTO NELLA SUA ACQUA…semplice e saporito!
Suggerimenti…
Verificate sempre con una forchetta la cottura del polpo.
Il mio suggerimento è di prepararlo con qualche ora di anticipo prima dell’arrivo dei vostri ospiti, sarà più gustoso.
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Caponata siciliana di pesce spada
Pesce Balestra in crosta di patate
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