Polpette di ricotta e spinaci al pomodoro

Gustosissime e facili da preparare, le Polpette di ricotta e spinaci al pomodoro sono state una vera scoperta!
Una ricetta leggera, visto che le polpette vanno cotte direttamente nel sugo di pomodoro e non vanno fritte.
Un piatto di recupero, perché potete utilizzare (come ho fatto io) gli spinaci avanzati del giorno prima o il pane secco da grattugiare o la ricotta che avete in frigo da giorni, aggiungendo semplicemente pochi altri ingredienti.

Una ricetta intelligente, come tutte le ricette di recupero che io amo,

A casa mia mi hanno sempre insegnato che in cucina non si butta via mai niente!
Anzi, spesse volte i piatti della tradizione, le ricette più buone nascono proprio così, dal recupero di ingredienti a cui si ridà vita trasformandoli in piatti sorprendentemente buoni!
Inoltre ve le stra consiglio come ottimo condimento per la pasta.

Si avete letto bene, basta condire la pasta con le polpette di ricotta e spinaci e il loro squisito sughetto al pomodoro e otterrete un piatto unico delizioso, perfetto anche per i bambini che non mangiano le verdure!

Insomma un piatto dalle mille sfumature e che potete personalizzare come più vi piace.
Un piccolo trucchetto per far si che le polpette rimangano integre in cottura è quello di usare ricotta ben asciutta, del giorno prima è perfetta, e far riposare le polpette in frigorifero prime della cottura!
Tutto qui, semplice e gustose, penso proprio di rifarle al più presto!
Ecco come le ho preparate…




polpette di ricotta e spinaci al pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gricotta vaccina
  • 250 gspinaci freschi (o surgelati)
  • 1uovo
  • 60 gparmigiano Reggiano
  • 60 gpangrattato
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • pizzichinoce moscata
  • 400 gpolpa di pomodoro datterino
  • 1 spicchioaglio (facoltativo)

Preparazione delle polpette di ricotta e spinaci

  1. polpette di ricotta e spinaci al pomodoro

    Per prima cosa preparate il sugo dove cuoceranno le polpette.

    In una padella rosolate aglio e olio, versate il pomodoro e condite con un pizzico di sale e alla fine con il basilico.

  2. Fate cuocere per 15 minuti.

    Intanto mondate gli spinaci, lavateli e fateli appassire in una padella con un filo d’olio e un po’ di sale mettendo il coperchio.

    Dopo 10 minuti spegnete il fuoco e strizzate bene bene gli spinaci.

    Tagliuzzateli e aggiungeteli alla ricotta.

  3. Mescolate bene e completate con gli altri ingredienti, l’uovo, il formaggio, la mollica di pane, il pizzico di sale e la noce moscata se la gradite.

  4. Formate le polpette grandi come una noce o dalla forma che più preferite.

    Fatele riposare 30 minuti o più in frigorifero (questo passaggio è importante perché aiuterà le polpette a non disfarsi in cottura).

  5. polpette di ricotta e spinaci al pomodoro

    Una volta pronte sistemate le polpette nella padella con il sugo ben caldo, coprendo con un coperchio.

    Dopo dieci minuti rigiratele con un cucchiaio delicatamente.

    Completate la cottura per altri dieci minuti.

  6. Aggiungete un giro d’olio e una spolverata di parmigiano se lo gradite e servite ben calde.

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