Torta rovesciata alle pere e frutti rossi con cardamomo

Difficilmente rinuncio ai dolci con la frutta, ne sono innamorata perdutamente!
Se poi alla frutta si aggiungono le spezie, allora è un legame indissolubile.
La spezia in questione è il cardamomo, la frutta invece delle pere succulente e dolci, caramellate lentamente con lo zucchero e i frutti rossi che hanno colorato a festa la mia torta!
Così nasce la Torta rovesciata alle pere e frutti rossi con cardamomo che, a dirla tutta, doveva essere semplicemente una torta integrale alle pere, senza burro facile e veloce… così diceva Giulia (Pane e radici) in uno dei suoi ultimi post su Instagram .

Io le ho preso in prestito le dosi, ho aggiunto qualche altro ingrediente e l’ho invertita, ne ho fatto insomma una torta rovesciata.
Il profumo delle pere che caramellavano in padella ha rischiato di compromettere seriamente la riuscita della ricetta.
Nel senso che la mia testa mi diceva di assaggiare subito le pere caramellate al cardamomo, il mio cuore invece di infornare la torta e sfornarla per la colazione del giorno dopo…
Alla fine, con somma difficoltà, lo ammetto, ho sfornato la torta (ma detto tra noi rifarò le pere caramellate al più presto).
La cosa che più mi consola è che la torta è senza burro, con farina integrale…io ho usato ancora quella di grani antichi siciliani, la Tumminia, quindi pochi sensi di colpa!
Felicissima di averla sfornato!
La frutta cedevole e soda allo stesso tempo è perfetta nell’impasto soffice e rustico.

Penso che la rifarò presto, magari provando altre spezie che si affrettano ad accogliere l’arrivo delle feste!





torta alle pere e frutti rossi con cardamomo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta rovesciata alle pere e frutti rossi con cardamomo:

Per la torta

  • 230 gfarina integrale Tumminia (o quella che preferite)
  • 100 golio di semi di girasole
  • 120 mllatte parzialmente scremato
  • 120 gzucchero di canna chiaro
  • 2uova
  • 1 pizzicosale
  • 8 glievito in polvere per dolci

per le pere al cardamomo

  • 2pere Abate
  • 2 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaiacqua
  • 2 cucchiaifrutti rossi (io surgelati)
  • 1 cucchiainocardamomo (macinato o altra spezia a piacere)

Strumenti

  • Spatola
  • Scavino
  • Padella
  • Teglia in alluminio a cerneriera da 21 cm

Preparazione

  1. Caramelliamo le pere.

    Per preparare la torta rovesciata alle pere e frutti rossi con cardamomo per prima cosa sbucciate le pere e dividetele a metà.

    Con uno scavino togliete il torsolo.

    In una padella fate caramellare dolcemente lo zucchero, aggiungete le pere, i frutti rossi e un goccino d’acqua…infine una spolverata abbondante di cardamomo (potete aggiungere altre spezie come anice stellato o cannella se li gradite).

    Lasciate insaporire a fuoco basso per circa 8-10 minuti.

    Trasferite la frutta nello stampo foderato con carta forno sistemando le pere come in foto, se volete.

    (io ho usato una pera e mezza nel fondo della tortiera, l’altra metà invece l’ho ridotta a dadini e inserita nell’impasto.)

  2. Prepariamo l’impasto della torta.

    Montate le uova con lo zucchero aiutandovi con una frusta.

    Aggiungete olio e latte e amalgamate bene.

    Per finire aggiungete anche la farina, il lievito, il pizzico di sale. la metà della pera ridotta a pezzettini e mescolate.

    se volete potete aggiungere anche qualche frutto rosso avanzato…

  3. Rovesciamo l’impasto sulle pere.

    Dopo aver trasferito l’impasto sulle pere nello stampo, livelliamo bene e inforniamo a 180° per 45/50 minuti in forno preriscaldato statico.

  4. torta alle pere e frutti rossi con cardamomo

    La torta dovrà rimanere umida, quindi fate voi, ogni forno ha i suoi tempi.

    Trascorso il tempo sfornate e se volete spolverate con zucchero a velo.

Suggerimenti…

Se vi piacciono le torte con la frutta vi suggerisco la mia buonissima Torta di mele invisibile oppure i Quadrotti di ricotta al cioccolato e pere.

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