Gateau di mele o torta di mele invisibile…cremosa e profumata

Il nome di questa deliziosa torta ci porta subito a sognare….Gateau di mele o Torta di mele INVISIBILE!!

E che sarà mai? una torta che sparisce ancora prima di essere assaggiata?

Quasi….perché è talmente buona, cremosa, scioglievole, profumata e facile da preparare che non durerà più di qualche ora!!!

Essendo una “Torta di mele dipendente” (è la mia preferita in tutte le sue varianti)  non potevo non provare questa deliziosa versione che da sempre mi ha incuriosita!

Invisibile anche perché l’impasto è quasi inesistente! Una torta non torta, praticamente è una pastella con pochissima farina, latte e zucchero mista a mille mila fettine sottilissime di mele… sottili sottili, si sistemeranno a strati, come succede ad un Gateau di tutto rispetto!

Il risultato finale è una consistenza cremosissima, umida, quasi una mousse, un budino di mele, insomma qualcosa di paradisiaco!!!

E la buona notizia? è che ci sono pochissimi grassi, poco zucchero…tanta frutta!!!

Meglio di così?

Vi ho convinti? spero tanto di si….allora andiamo a prepararla insieme e mandatemi tante, tante foto, visibili però 😉 dei vostri Gateau!

Dimenticavo, la ricetta arriva dal blog dolcissimo (in tutti i sensi) di Alice, Panelibrienuvole, che mi conquista da sempre con le sue fantastiche preparazioni (ho cambiato giusto due cosette).

Gateau di mele o torta di mele invisibile
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Mele Golden (medie)
  • 70 g Farina 00 (o farina di riso se siete intolleranti)
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci (nella ricetta originale era 1 bustina)
  • 50 g Zucchero
  • 20 g Burro
  • 100 ml Latte intero
  • 2 Uova (medie)
  • 1 limone (buccia e qualche goccia di succo)
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare se si vuole….)
  • Qualche gocce di rum o calvados (se si gradisce)
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

  1. Per questa torta ho usato uno stampo rotondo da 20 cm, imburrato e infarinato.

    Accendete il forno statico a 180°.

    In una ciotola setacciate la farina e il lievito, metteteli da parte.

    Fate fondere il burro nel latte e lasciate intiepidire.

    In un’altra ciotola più grande sbattete le uova come per fare una frittata, aggiungete lo zucchero, il sale, il latte intiepidito, la scorza grattugiata del limone ed infine farina e lievito.

    Amalgamate bene.

  2. Ora sbucciate le mele, affettatele sottilissime (circa 1 mm) con una mandolina o un robot da cucina .

  3. Mescolatele con qualche goccia di limone e rum che eviteranno di farle ossidare.

  4. Trasferite tutto nella pastella e mescolate  fino a fare impregnare bene le fette di mele (anche usando le mani).

  5. Trasferite tutto nello stampo imburrato e infarinato.

    Livellate bene con un cucchiaio e infornate per 35 minuti circa, controllando sempre che non bruci la superficie (eventualmente coprite con un foglio di carta alluminio).

    Fate raffreddare e decorate con zucchero a velo e cannella!

    Facilissimo e cremosissimo, ecco il vostro Gateau di mele o torta di mele invisibile….

    Buon appetito!

  6. Gateau di mele o torta di mele invisibile

Note

L’aspetto della torta è giustamente irregolare e rustico!

Potete usare anche uno stampo a cerniera o una pirofila adatta al forno.

Se volete potete usare metà mele e metà pere, come prevedeva la ricetta originale.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi e scrivetemi per consigli o dubbi!

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