Chocolate crinkle cookies (variante alla carruba)

I Chocolate crinkle cookies (variante alla carruba) sono i biscottini più buoni che io abbia mai assaggiato finora!!!

Biscottini croccanti fuori e dal cuore tenero e goloso!

I biscotti natalizi per eccellenza, dalla consistenza speciale, uno tira l’altro.

Infatti hanno delle crepe, da cui il nome “crinkle”, simili alla consistenza degli amaretti, dentro invece hanno un cuore tenero e cioccolattoso!!!

Ringrazio subito la bravissima Annaontheclouds da cui ho preso l’idea, lei è bravissima, amo le sue ricette e i suoi scatti fantastici!

In realtà la ricetta è perfetta, ho apportato solo una variante, quella di sostituire il cacao amaro con la farina di carruba, che io adoro, una variante nostrana, siciliana forse, una farina che stanno rivalutando in tanti ultimamente…..buonissima!

Si presta a tante ricette, date un’occhiata anche al mio gelato alla carruba che ho preparato questa estate, un vero successo, e leggete tutte le informazioni che ho scritto su questo frutto dimenticato!!

Così mi sono detta: perché non sperimentare qualche altra ricetta?

La Farina di carruba è eccezionale, è anche un addensante naturale ricco di pectina, senza glutine e molto usato dalle industrie alimentari di tutto il mondo!!!

Purtroppo però è un ingrediente un pò dimenticato.

Pensate che oltre a essere un addensante senza glutine, quindi adatto a chi ha problemi d’intolleranza, è anche un ottimo sostituto dello zucchero in alcune ricette di dolci e il suo gusto simile al cacao (come odore e sapore) è piacevole e dolce.

Non contiene caffeina ed è meno calorica del cacao (e secondo me anche più buona!)

Il risultato è stato sorprendente, aromatico, armonico, direi perfetto!!!

Logicamente se non riuscite a recuperarla potete sostituirla con il cacao.

Ecco come li ho preparati:

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni35 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i biscotti

  • 120 gCioccolato fondente
  • 70 gFarina 00
  • 40 gFarina di carrube (o cacao)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 60 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 1Uovo
  • 80 gZucchero
  • 40 mlLatte
  • 1 pizzicoSale

Per la copertura

  • 50 gZucchero a velo
  • 50 gZucchero

Preparazione

  1. Iniziate a tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria.

    Fate raffreddare.

    In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi, la farina, il lievito, il sale e la farina di carruba.

    Dopo montate lo zucchero e il burro fino ad ottenere un composto cremoso.

  2. Aggiungete l’uovo e mescolate bene, poi il cioccolato fuso ed infine metà degli ingredienti secchi.

    Mescolate aggiungendo il latte.

  3. Continuate ad aggiungere l’altra metà degli ingredienti secchi e amalgamate bene il tutto.

  4. Il risultato sarà un pò appicisoco, non preoccupatevi, formate una palla appiattita e avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente per riporlo in frigorifero e farlo riposare circa un’ora…

  5. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto dal frigo, accendete intanto il forno a 180° statico, preparate due piattini con i due tipi di zucchero e iniziate a formare delle palline.

  6. Cercate di non essere troppo precisi e non tenete troppo tempo l’impasto tra le mani perché rischia di riscaldarsi.

  7. Fate rotolare le vostre palline di chocolate crinkle cookies prima nello zucchero bianco e poi in quello a velo.

    Adagiatele su di una teglia rivestita da carta forno e infornate a metà forno per circa 10 minuti facendo attenzione a non bruciarli!

    Sfornate, lasciate raffreddare e conservate i vostri bellissimi chocolate crinkle cookies alla carruba in una scatola di latta oppure in un contenitore per biscotti!!!

Suggerimenti…

Se non trovi la farina di carruba puoi sostituire con il cacao amaro.

Questi biscottini sono perfetti a Natale, impacchettati in una bustina trasparente con un bel fiocco rosso possono essere un pensiero carino da regalare ad amici e parenti!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sui Social, ti aspetto e mandami una foto della tua ricetta….la condividerò nell’album delle ricette fatte da voi.

Se vuoi qualche altro spunto per i biscotti leggi anche:

Biscotti di frolla alle mandorle

Biscottini al burro con granella

Biscotti pistacchio e cioccolato

A presto!!!

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