Zuppa cremosa di zucca e ceci. Confortevole, calda, primo piatto tipico autunnale. Una crema di zucca che racchiude ed avvolge i ceci per un piatto semplice e gustoso.
Che amo le zuppe e le vellutate ormai lo saprete, e spesso mi scrivete in privato per chiedermi consigli su abbinamenti e versioni light e golose, ed io con piacere condivido con voi questa passione per questi piatti caldi che sono una vera e propria coccola e senza rimorsi.
Come questa zuppa cremosa di zucca e ceci. Facile, veloce ed adatta per tutta la famiglia!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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650 g zucca (polpa)
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150 g ceci (lessi)
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750 g brodo vegetale (circa)
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1 scalogno
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40 g fontina
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30 g grana o parmigiano (grattugiato)
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1 cucchiaino sale
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1 pizzico pepe, noce moscata
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20 g erba cipollina
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q.b. olio extra vergine d'oliva
Preparazione
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Scalda in un tegame un filo d’olio extra vergine d’oliva, aggiungi la zucca tagliata a pezzetti piccoli. Fai rosolare, aggiungi il sale e poca acqua e fai brasare.
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Man mano che il brodo si asciuga aggiungine dell’altra, finchè la zucca non sarà morbida, senza mai abbondare troppo con il brodo.
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Frulla la zucca con il frullatore ad immersione. A parte scalda un filo d’olio in una padella e rosola lo scalogno. Aggiungi i ceci lessi e lasciali saltali qualche minuto.
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Aggiungi ora i ceci alla crema di zucca. Rimetti sul fuoco e condisci con la fontina, il grana (o parmigiano) grattugiato ed un pizzico di pepe e noce moscata. Assaggia e regola di sale.
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Servi la zuppa completandola con un filo d’olio extra vergine d’oliva e l’erba cipollina tritata.
Note
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