Ciambella alla zucca e ricotta con glassa al cacao

Ciambella alla zucca e ricotta con glassa al cacao

Una ciambella molto soffice con zucca frullata ricotta nell’impasto ed una glassatura al cacao facile e veloce da preparare.

Un torta molto buona, che i miei figli hanno fatto fuori in pochissimo tempo. Ed è a loro che ho dedicato questa torta. Un giorno, scorrazzando su facebook, vedo un concorso di Vallè: torta per te, lasciate fare ai dolci. 

Praticamente chiedevano di allegare la foto di una propria torta ed una dedica. Io ho caricato la foto della ciambella alla zucca e ricotta con glassa al cacao, che avevamo appena mangiato. E a chi non potevo non dedicare la torta se non ai miei ragazzi, peste, corna e amore. la dedica era questa: ” Questa è dedicata a voi, miei capolavori indiscussi. Le mie ricette più riuscite. La mia disperazione, a volte. La mia forza, sempre. Siete la mano tesa a cui aggrapparsi per rialzarsi, il luogo dove nasce l’amore, quello puro e incondizionato. A voi, che mi fate disperare, ma anche ridere ed amare. E’ dedicata a voi, miei figli, pezzi di me, meglio di me. Giada e Federico ❤️”

Potete trovarla QUI. Ah! Questi figli che tanto fanno disperare. ora però, intanto, mi hanno fatto vincere qualcosa 😉

Ciambella alla zucca e ricotta con glassa al cacao
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:40-45 minuti
  • Porzioni:10-12 porzioni
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • farina 00 300 g
  • zucca 250 g
  • ricotta 100 g
  • olio di semi 110 g
  • zucchero 190 g
  • uova 3
  • lievito per dolci 1 bustina
  • sale 1 pizzico
  • codette al cioccolato (opzionale) q.b.

Per la glassa al cacao:

  • cacao amaro 50 g
  • acqua bollente 60 g
  • zucchero a velo 100 g

Preparazione

  1. Lava la zucca, togli la buccia ed i filamenti e taglia a pezzetti. Metti dentro ad un frullatore o mixer assieme all’olio ed alla ricotta e frulla fino ad ottenere una crema.

  2. In una ciotola, monta le uova con lo zucchero, poi aggiungi la crema frullata di zucca e monta ancora. Aggiungi, infine, la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale.

  3. Imburra-infarina uno stampo a ciambella dal diametro di 22-24 cm e versa il composto. Livella ed inforna in forno già caldo a 180°C, modalità statica, per 35 minuti. Poi cuoci ancora per altri 10 minuti in modalità ventilata, in modo che cuocia bene anche la parte interna.

    Sforna e lascia raffreddare completamente.

  4. Ora prepara la glassa veloce al cacao:

    Metti il cacao e lo zucchero a velo in una ciotola e miscela. Versa poco alla volta l’acqua BOLLENTE e mescola velocemente fino ad ottenere una consistenza che scende giù lentamente dal cucchiaio.

  5. Versa la glassa sulla ciambella e decora con le codette di cioccolato (come ho fatto io). Ma questo è opzionale 🙂

Note

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