Ciambella alla zucca e ricotta con glassa al cacao
Una ciambella molto soffice con zucca frullata e ricotta nell’impasto ed una glassatura al cacao facile e veloce da preparare.
Un torta molto buona, che i miei figli hanno fatto fuori in pochissimo tempo. Ed è a loro che ho dedicato questa torta. Un giorno, scorrazzando su facebook, vedo un concorso di Vallè: torta per te, lasciate fare ai dolci.
Praticamente chiedevano di allegare la foto di una propria torta ed una dedica. Io ho caricato la foto della ciambella alla zucca e ricotta con glassa al cacao, che avevamo appena mangiato. E a chi non potevo non dedicare la torta se non ai miei ragazzi, peste, corna e amore. la dedica era questa: ” Questa è dedicata a voi, miei capolavori indiscussi. Le mie ricette più riuscite. La mia disperazione, a volte. La mia forza, sempre. Siete la mano tesa a cui aggrapparsi per rialzarsi, il luogo dove nasce l’amore, quello puro e incondizionato. A voi, che mi fate disperare, ma anche ridere ed amare. E’ dedicata a voi, miei figli, pezzi di me, meglio di me. Giada e Federico ❤️”
Potete trovarla QUI. Ah! Questi figli che tanto fanno disperare. ora però, intanto, mi hanno fatto vincere qualcosa 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g farina 00
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250 g zucca
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100 g ricotta
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110 g olio di semi
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190 g zucchero
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3 uova
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1 bustina lievito per dolci
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1 pizzico sale
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q.b. codette al cioccolato (opzionale)
Per la glassa al cacao:
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50 g cacao amaro
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60 g acqua bollente
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100 g zucchero a velo
Preparazione
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Lava la zucca, togli la buccia ed i filamenti e taglia a pezzetti. Metti dentro ad un frullatore o mixer assieme all’olio ed alla ricotta e frulla fino ad ottenere una crema.
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In una ciotola, monta le uova con lo zucchero, poi aggiungi la crema frullata di zucca e monta ancora. Aggiungi, infine, la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale.
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Imburra-infarina uno stampo a ciambella dal diametro di 22-24 cm e versa il composto. Livella ed inforna in forno già caldo a 180°C, modalità statica, per 35 minuti. Poi cuoci ancora per altri 10 minuti in modalità ventilata, in modo che cuocia bene anche la parte interna.
Sforna e lascia raffreddare completamente.
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Ora prepara la glassa veloce al cacao:
Metti il cacao e lo zucchero a velo in una ciotola e miscela. Versa poco alla volta l’acqua BOLLENTE e mescola velocemente fino ad ottenere una consistenza che scende giù lentamente dal cucchiaio.
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Versa la glassa sulla ciambella e decora con le codette di cioccolato (come ho fatto io). Ma questo è opzionale 🙂
Note
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Ottima, la devono preparare, ho tutti questi ingredienti da consumare😉
Benone ❤️