Zuppa di ceci, patate e cipolle cremosa
Un vero confort food la zuppa di ceci, patate e cipolle. Calda, cremosa, una verà bontà. E con un trucchetto per cuocere le patate velocemente.
Che adoro zuppe, creme e vellutate questo già lo saprete. Ma questa, con ceci, patate e cipolle rimane probabilmente la mia preferita.
La preparazione è piuttosto veloce. Tengo sempre, in dispensa, qualche scatola di legumi precotti. I ceci, in particolar modo. Questo perchè spesso rientro a casa alle 14, affamata e già in ritardo per il pranzo, perciò ho ben poco tempo. Se vorrete utilizzare i ceci secchi, allora, basterà lasciarli in ammollo la sera prima. Dicevamo, che ho poco tempo per cui debbo spicciarmi. per far cuocere velocemente le patate le taglio a tocchetti piccoli, e le faccio cuocere con poca acqua, aggiungendone poco quando la precedente si asciuga. In pochi minuti, le patate saranno morbide e cremose. Ed io potrò, quanto prima, mangiare la mia tanto agoniata zuppa di ceci, patate e cipolle.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti:
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4 patate
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250 g ceci precotti (o secchi ammollati dalla sera precedente)
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2 cipolle
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2 spicchi aglio
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q.b. sale, pepe e noce moscata
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4-5 foglie alloro
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q.b. acqua o brodo vegetale
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olio extra vergine d'oliva
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1 noce di burro
Preparazione
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Cuoci con il coperchio fino a bollire. Poi aggiungi una noce di burro, un pizzico di pepe e di noce moscata e, se ti piace, qualche cucchiaio di grana o parmigiano grattugiato. La zuppa dovrà essere cremosa ma con un pò di brodo. Servi aggiungendo un filo d’olio extra vergine d’oliva e dei crostini di pane. Il resto, è goduria 😉
Preparazione:
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In una casseruola, rosola i due spicchi d’aglio interi e le cipolle tagliate a rondelle con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Aggiungi le patate sbucciate e tagliate a tocchetti piccoli. Lasciale rosolare poi aggiungi un filo d’acqua, che non arrivi a metà delle patate.
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Copri con un coperchio e cuoci a fuoco basso. Aggiungi sempre poca acqua man mano che la precedente si asciuga. In questa maniera in poco tempo le patate saranno ben morbide e cremose.
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Aggiungi adesso i ceci, un pò di sale (circa 1 cucchiaino, ma va a tuo gusto) e tanta acqua fino a coprire le patate e i ceci. Metti anche le foglie di alloro.
Note
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