Zuppa di ceci, patate e cipolle cremosa

Zuppa di ceci, patate e cipolle cremosa

Un vero confort food la zuppa di ceci, patate e cipolle. Calda, cremosa, una verà bontà. E con un trucchetto per cuocere le patate velocemente.

Che adoro zuppe, creme e vellutate questo già lo saprete. Ma questa, con ceci, patate e cipolle rimane probabilmente la mia preferita.

La preparazione è piuttosto veloce. Tengo sempre, in dispensa, qualche scatola di legumi precotti. I ceci, in particolar modo. Questo perchè spesso rientro a casa alle 14, affamata e già in ritardo per il pranzo, perciò ho ben poco tempo. Se vorrete utilizzare i ceci secchi, allora, basterà lasciarli in ammollo la sera prima. Dicevamo, che ho poco tempo per cui debbo spicciarmi. per far cuocere velocemente le patate le taglio a tocchetti piccoli, e le faccio cuocere con poca acqua, aggiungendone poco quando la precedente si asciuga. In pochi minuti, le patate saranno morbide e cremose. Ed io potrò, quanto prima, mangiare la mia tanto agoniata zuppa di ceci, patate e cipolle.

zuppa di ceci, patate e cipolle
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti:

  • 4 patate
  • 250 g ceci precotti (o secchi ammollati dalla sera precedente)
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. sale, pepe e noce moscata
  • 4-5 foglie alloro
  • q.b. acqua o brodo vegetale
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 noce di burro

Preparazione

  1. Cuoci con il coperchio fino a bollire. Poi aggiungi una noce di burro, un pizzico di pepe e di noce moscata e, se ti piace, qualche cucchiaio di grana o parmigiano grattugiato. La zuppa dovrà essere cremosa ma con un pò di brodo. Servi aggiungendo un filo d’olio extra vergine d’oliva e dei crostini di pane. Il resto, è goduria 😉

Preparazione:

  1. zuppa di ceci, patate e cipolle

    In una casseruola, rosola i due spicchi d’aglio interi e le cipolle tagliate a rondelle con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

    Aggiungi le patate sbucciate e tagliate a tocchetti piccoli. Lasciale rosolare poi aggiungi un filo d’acqua, che non arrivi a metà delle patate.

  2. Copri con un coperchio e cuoci a fuoco basso. Aggiungi sempre poca acqua man mano che la precedente si asciuga. In questa maniera in poco tempo le patate saranno ben morbide e cremose.

  3. Aggiungi adesso i ceci, un pò di sale (circa 1 cucchiaino, ma va a tuo gusto) e tanta acqua fino a coprire le patate e i ceci. Metti anche le foglie di alloro.

Note

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