Dolce versato con ricotta, mandorle e marmellata

Dolce versato con ricotta, mandorle e marmellata Una vera goduria il dolce versato con ricotta, mandorle e marmellata. Fino al’ultimo pezzetto. Una farcia di ricotta e mandorle fra due strati di marmellata e due di pan di spagna. Ma questa non è una semplice torta farcita. Perchè qui questo dolce cuoce in forno già farcito. Il pan di spagna è sofficissimo, la crema all’interno cremosa e dal delizioso aroma di mandorle, fra due strati di marmellata che ne risalta il sapore. Un primo strato cuoce in forno per circa 15 minuti poi si farcisce versando la crema e si completa la cottura con l’ultimo strato versato. La stessa tecnica utilizzata per la torta versata di mele e ricotta, la ciambella versata con ricotta e amarene, la torta Agata e la torta versata al cacao e mascarpone. Solo che in questo caso ho volutamente raddoppiato l’altezza del pan di spagna e diminuito quello della farcitura. Ed ho usato una vecchia teglia per la asta al forno per dare la forma 😀 ma voi potrete usare anche uno stampo rotondo o quadrato. Il risultato è stato strepitoso, la torta è finita in men che non si dica e già sto pensando alla prossima variante, ma non voglio anticiparvi nulla 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti:

  • 200 gfarina 00
  • 4uova
  • 150 gzucchero
  • 100 mllatte intero
  • 80 mlolio di semi
  • 1 bustinalievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzicosale

Per la crema:

  • 420 gricotta
  • 80 gzucchero
  • 1uovo
  • 80 gmandorle pelate
  • 30 gbiscotti secchi

Inoltre:

  • 300 gmarmellata di fragole
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

Preparazione:

  1. In una ciotola monta con le fruste lo zucchero con le uova fino a che non saranno molto chiare e spumose. Aggiungi il latte e l’olio e monta ancora con le fruste.

  2. Aggiungi, infine, la farina setacciata assieme al lievito, poi aggiungi anche un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 limone. Monta ancora qualche istante ottenendo un composto liscio. Dividi il composto in due parti. Dovresti ottene 750 g di impasto, che diviso in due fa due parti da 375 g. Questo se vuoi essere precisa al centesimo, sennò fai ad occhio 😉

  3. Ricopri con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro o, se vuoi fare come me, una teglia da formo rettangolare da 25X19 , in entrambi i casi, i bordi devono essere abbastanza alti.

  4. Versa la prima parte di impasto e inforna a forno già caldo a 180°C per 15 minuti.

Prepara la farcitura:

  1. Mentre il primo strato cuoce, prepara la farcitura. In una ciotola amalgama la ricotta con lo zucchero. Trita le mandorle finemente ed aggiungile. Fai lo stesso con i biscotti, tritali ed aggiungili alla crema. Aggiungi infine anche l’uovo ed amalgama.

  2. Tira fuori la teglia con il primo strato e lascia raffreddare un pò. Spalma metà della marmellata, poi versa la crema di ricotta e livella. Completa con la restante marmellata, aggiungila sopra la crema di ricotta e spalma.

  3. Versa adesso la parte restante del composto per creare lo strato superiore di pan di spagna. Livella ed inforna nuovamente, sempre a 180°C per altri 25 minuti.

  4. Sforna il dolce versato con ricotta, mandorle e marmellata e lascia raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Il Dolce versato con ricotta, mandorle e marmellata si conserva nel frigorifero. Per quanto non lo so, da noi è durato mezza giornata 😉

Note

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