Tortine sbriciolate al tiramisù
Buonissime le tortine sbriciolate al tiramisù. Tortine di frolla farcite con crema al caffè e mascarpone.
Una frolla facile e veloce da preparare, così come la crema che all’interno, assieme al cacao ed ai savoiardi sbriciolati, danno quel speciale gusto di tiramisù.
Belle da vedersi, queste tortine. potreste offrirle con del gelato fiordilatte, o con panna montata, saranno ancora più buone.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 tortine
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla:
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350 g farina 00
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1 uovo
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120 g zucchero
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130 g burro
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1 cucchiaino lievito per dolci
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1 pizzico sale
Per la farcitura:
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400 g mascarpone
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80 g zucchero
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2 cucchiaini caffè solubile
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mezza tazzina caffè espresso
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4 savoiardi
Preparazione
Prepara la frolla:
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In una ciotola, amalgama il burro morbido (tiralo fuori dal frigo almeno 1 ora prima) con lo zucchero aggiungi l’uovo ed amalgama.
Adesso aggiungi anche la farina, il lievito ed un pizzico di sale. Amalgama e lavora fino a formare un panetto. Avvolgi nella pellicola trasparente e lascia riposare nel frigorifero per 1 ora.
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Metti il mascarpone in una ciotola ed amalgama con lo zucchero. Prepara mezza tazzina di caffè espresso e sciogli dentro il caffè solubile. Fai raffreddare un pò e poi aggiungi al mascarpone ed amalgama.
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Ora prepara uno stampo per muffin e rivesti le cavità con carta da forno o imburrale e infarinale. Riprendi a frolla dal frigno, stacca sei palline. Probabilmente te ne avanzerà un pò, potrai usarla per fare biscotti o quello che vorrai 😉
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Stendi le palline e rivesti le cavità dei muffin. Elimina con un coltello l’eccesso.
Spolverizza il fondo con il cacao amaro, sbriciola i savoiardi grossolanamente e distribuiscili sul fondo. Ora riempi con la crema. Prendi dei pezzi di frolla e sbriciola sulle tortine, ricoprendo la parte superiore.
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Porta il forno a 180°C ed inforna le tortine sbriciolate al tiramisù per circa 35-40 minuti.
Poi sforna e lascia raffreddare completamente. Appena saranno fredde, spolverizza con zucchero a velo e poi con il cacao amaro.
Note
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La pellicolà trasprinter nel forno?
Quella, per conservare la frolla nel frigo 😉