Patate dell’osteria, ricetta facile e sfiziosa
Una ricetta facilissima, quelle delle patate dell’osteria. Patate in teglia croccanti fuori e cremose dentro, molto gustose.
Non sapevo che nome dare a questa ricetta così buona, cercavo qualcosa che non fosse troppo riduttivo, così ho riflettuto che questa ricetta m’è venuta in mente dopo aver mangiato qualcosa di simile, una sera, in un’ osteria.
La cremosità delle patate è data da un mix di latte, uova e formaggio, completate da prosciutto cotto a fette.
Provatele come contorno ma non solo, preparatele come un vero e proprio secondo piatto, un pasto completo e ricco che piace a tutta la famiglia.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 patate
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200 g latte
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2 uova
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20 g grana grattugiato
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20 g pecorino grattugiato
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80 g prosciutto cotto
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40 g scamorza o fontina
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30 g burro
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1 pizzico sale, pepe, noce moscata
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1 pizzico origano
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poco olio extra vergine d'oliva
Preparazione
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In una ciotola metti le uova e sbattile con il latte, 1 pizzico di sale, di pepe ed uno di noce moscato.
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Aggiungi anche il grana grattugiato e la scamorza o fontina a pezzetti. Mescola per bene.
A parte, sbuccia le patate e tagliale a pezzetti. Mettile in una teglia dal fondo bagnato con poco olio extra vergine d’oliva e spolverizza con il sale.
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Taglia il prosciutto a pezzetti o listarelle e distribuiscile sulle patate. Versa sulle patate il latte con le uova. Muovi la teglia in modo che si sparga in maniera uniforme.
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Ora spolverizza sopra il pecorino grattugiato e l’origano, poi aggiungi il burro a pezzetti. Inforna a forno già caldo a 220°C per circa 45 minuti. Poi sforna e servi ancora ben calde.
Note
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Ricette facili, molto gustose con grande fantasia
Grazie Patrizia