Torta frollata alle mele.
Una deliziosa torta avvolta in un guscio di pasta frolla velocissima, che non necessita di riposo nel frigorifero.
All’interno, una soffice torta profumata con amaretti, mele, uvetta, pinoli e cannella. Le due consistenze si abbracciano alla perfezione. La frolla più consistente all’esterno, la torta soffice all’interno. un binomio ricco di sapori tipicamente invernali (anche se questi ingredienti li troviamo poi in qualsiasi momento dell’anno).
La ricetta è facilissima, sarà una festa portare a tavola la torta frollata alle mele e amaretti. ottima sia a colazione che merenda.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla:
-
175 g farina 00
-
65 g burro
-
65 g zucchero
-
1 tuorlo
-
1 pizzico lievito per dolci
-
1 pizzico sale
Inoltre:
-
1 mela
-
30 g amaretti
-
2 uova
-
180 g farina 00
-
80 g latte
-
40 g olio di semi
-
40 g uva passa
-
40 g pinoli
-
1 cucchiaino miele
-
1/2 bustine lievito per dolci
-
mezzo cucchiaini cannella
-
25 g Fecola di patate (o amido di mais)
-
100 g zucchero
Preparazione
-
Prepara la frolla: Metti il tuorlo e lo zucchero in una ciotola ed amalgama. Metti anche il burro morbido e fai assorbire creando una cremina. Aggiungi la farina, il lievito ed un pizzico di sale ed amalgama e forma un panetto.
-
Metti il panetto di frolla fra due fogli di carta da forno leggermente infarinata e spiana con un mattarello. Imburra-infarina uno stampo da 18 cm di diametro. Ricopri lo stampo con la pasta frolla fino ai bordi poi mettilo a riposare nel frigorifero.
-
Metti in una ciotola le uova e lo zucchero e monta con una frusta a mano. Aggiungi anche l’olio ed il latte e miscela. Aggiungi anche la fecola di patate e la farina ed amalgama. Aggiungi anche la mela tagliata a pezzetti la cannella, poi metà dei pinoli e metà dell’uva passa. infine, sbriciola grossolanamente con le mani gli amaretti ed aggiungine metà all’impasto e mescola per bene.
-
Riprendi lo stampo con la frolla e versa il composto. Aggiungi sopra il resto degli amaretti sbriciolati, l’uva passa ed i pinoli restanti e a filo il miele.
-
Porta il forno a 180°C ed inforna la torta frollata alle mele. Fai cuocere per 30-35 minuti, poi apri il forno, copri con un foglio di carta da forno e fai cuocere ancora per altri 10 minuti.
-
Sforna la torta frollata alle mele e lascia raffreddare completamente. poi togli dallo stampo e servi.
Ottima se accompagnata con crema pasticcera.
Note
Guarda le altre ricette facili, veloci e gustose QUI e se vuoi metti il tuo like alla mia pagina FACEBOOK qui , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂
Nella torta frollata …dice di aggiungere la fecola …ma negli ingredienti nn c è…quanta allora bisogna metterne ? Grazie
Ciao. 25 g
Nel ripieno non è previsto lo zucchero, mentre la spiegazione del procedimento dice di batterlo con le uova. Quanto ne occorre? Grazie
Ciao, non so cosa sia successo ma ero convinta di averlo messo… Comunque sono 100 g 😉