Torta di mele 5 cucchiai

Torta di mele 5 cucchiai

La Torta di mele 5 cucchiai è una buonissima torta di mele che si prepara senza bilancia. Unico strumento necessario è un cucchiaio.

E’ capitato, in ufficio, qualche giorno fa, che si parlava di torte. Un argomento che mi piace particolarmente, ovviamente. Si parlava di torte di mele, così Maria Chiara, la mia collega, tira fuori la ricetta storica tramandata dal nonno Renato. Ed elenca gli ingredienti in due secondi. Tanto facile, perchè gli ingredienti seguono la regola dei 5 cucchiai.

Ora, questa cosa mi ha incuriosita, e non appena arrivata a casa non ho resistito e l’ho fatta. Non c’è stato nemmeno bisogno di scrivere gli ingredienti, tanto erano facili!

Il risultato? Una sofficissima torta di mele da consumare anch’essa….in 5 minuti! 😉 il suo interno risulta piuttosto umido, vista la quantità di mele presenti. Ideale, dunque, da proporre a quei bimbi che non amano troppo mangiare la frutta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti:

  • 5 mele
  • 5 cucchiai farina 00 (Abbondanti)
  • 5 cucchiai zucchero
  • 5 cucchiai olio di semi
  • 3 uova
  • 5 cucchiai zucchero di canna
  • mezza bustine lievito per dolci
  • mezzo limone
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 2 cucchiai amaretto di saronno (o limoncello)
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico cannella

Preparazione

Preparazione:

  1. Nella ricetta di Maria Chiara le mele vengono messe tutte nell’impasto. Io ne ho tenuta una da mettere sopra.

    Per cui sbuccia 4 mele, elimina il torsolo e tagliale a pezzetti piccoli. Mettile in una ciotola e bagnale con il succo e la scorza di mezzo limone e l’amaretto di saronno (usa in alternativa limoncello o altro liquore che hai in casa).

  2. Ora monta con le fruste le uova con 5 cucchiai abbondanti di zucchero. Quando saranno chiare e spumose, aggiungi 5 cucchiai abbondanti di farina ed il lievito, poi un pizzico di sale e di cannella.

  3. Aggiungi anche l’olio di semi ed amalgama.

  4. Adesso aggiungi le mele a pezzetti e mescola con una spatola. Versa il composto in una tortiera di 20-22 cm di diametro già imburrata-infarinata o ricoperta con carta da forno. Livella con una spatola.

    Affetta l’ultima mela in fettine sottili con tutta la buccia, e mettile sopra il composto. Ora  spolverizza con lo zucchero di canna ed inforna per circa 40 minuti a 180°. Poi fai la prova stecchino e sforna la torta di mele 5 cucchiai.

Note

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