Torta di mele 4/4 (quattro quarti)

La torta di mele 4/4 (quattro quarti) è una torta facilissima soffice e ricca di mele, che la rendono umida e che si scioglie in bocca. Sembra che l’origine della torta 4/4 sia francese. La quantità degli ingredienti principali, uova, farina, zucchero burro sono uguali e rappresentano, appunto, i quattro quarti della torta. In questa versione, io ho aggiunto le mele, sia nell’impasto che sulla superficie. una torta ricca di mele davvero deliziosa e di una facilità di esecuzione notevole. A norma, per stabilire la quantità degli ingredienti si parte da quella delle uova. Si pesano e si mette al stessa quantità. Quindi, non basatevi solo sulla forma ma soprattutto sul peso. per questa torta io ho usato uno stampo da 24 cm di diametro e 4 uova grandi. La torta di mele 4/4 è una torta burrosa, che rimane morbida e soffice per giorni, in dispensa, e non serve metterla nel frigorifero. Sia a colazione che merenda andrà letteralmente a ruba!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3mele
  • 200 guova (circa 4)
  • 200 gfarina
  • 200 gzucchero
  • 200 gburro
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicocannella
  • q.b.zucchero di canna
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Prima di preparare la torta di mele 4/4 tira fuori il burro dal frigorifero. Dovrà essere molto morbido. In alternativa mettilo qualche secondo nel microonde per farlo ammorbidire.

  2. In una ciotola monta le uova con lo zucchero, poi aggiungi il burro morbido e continua a montare.

  3. Aggiungi la farina setacciata con il lievito e continua a montare con le fruste. Aggiungi anche la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale.

  4. Sbuccia le mele. Tagliane 1 e mezza a pezzetti piccoli ed aggiungili all’impasto. Mescola per bene con una spatola.

  5. Imburra/infarina uno stampo da 24 cm di diametro e versa l’impasto. Taglia l’altra mela e mezza a fettine spesse circa 4 mm, e mettile sopra la torta. Spolverizza con abbondante zucchero di canna ed un pizzico di cannella.

  6. Inforna la torta in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti, fino a che non sarà ben dorata. Tira poi dal forno e lascia raffreddare completamente. A scelta, decora con zucchero a velo prima di servire.

Note

Guarda le altre ricette facili, veloci e gustose QUI e metti il tuo like alla mia pagina FACEBOOK qui , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂 

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.