La torta colomba al cioccolato è una golosa e soffice torta a forma di colomba Pasquale, ottima a merenda o colazione e da inzuppare nel latte.
Morbida e profumata, è la torta ideale per chi non vuole cimentarsi nella preparazione della classica colomba lievitata, che richiede tempi di preparazione molto più lunghi. Una torta. Si avete capito bene. Una torta che si prepara abbastanza velocemente, fantastica da inzuppare nel latte a colazione o merenda. Ma potrete anche farcirla con crema al cioccolato o alle nocciole, sarà ancora più buona.
Per la realizzazione della torta colomba al cioccolato fondamentale è stato l’utilizzo dell cacao amaro Perugina, che vi consiglio per la sua vellutata consistenza. Perchè amaro e non dolce? per ottenere una torta non eccessivamente dolce che potrebbe stufare. Lo stesso discorso vale per la glassa al cioccolato che ricopre la torta colomba. Anche in questo caso ho scelto del cacao amaro Perugina, che rende unica e completa la torta.
Torta colomba al cioccolato
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 50 g di cacao amaro in polvere Perugina
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro
- 4 uova
- 3 cucchiai di latte
- succo e scorza di 1 arancia
- 50 g di gocce di cioccolato bianco
- una bustina di lievito per dolci da 16 g
- un pizzico di sale
Inoltre:
- Granella di zucchero
- mandorle a lamelle
- 170 g panna da montare vegetale
- 40 cacao amaro Perugina
- ovetti di cioccolato
Preparazione:
Qualche ora prima di preparare la torta colomba tirate fuori dal frigorifero le uova ed il burro.
Setacciate assieme la farina con la fecola il lievito il cacao ed un pizzico di sale. Sbattete con le fruste le uova con lo zucchero per circa 3 minuti.
Aggiungete il burro fuso ma non caldo, poi le farine e, continuando a sbattere con le fruste, anche il succo e la scorza dell’arancia ed il latte. Otterrete un composto abbastanza denso, tipo una mousse. Amalgamate con una spatola ed aggiungete le gocce di cioccolato. Versate nello stampo e livellate con una spatola.
Portate il forno alla temperatura di 180°, modalità statica. Infornate la torta colomba al cioccolato e fate cuocere per circa 30/35 minuti (fate la prova stecchino per verificarne la cottura).
Tirate fuori la torta colomba e lasciate raffreddare completamente. Non appena sarà fredda, potrete procedere con la glassatura al cioccolato.
Per prima cosa, tostate le mandorle in un pentolino antiaderente o in forno. Mettetele un attimo da parte. Mettete la panna in un pentolino sul fuoco, fate scaldare poi versate pian piano il cacao. Mescolate fino ad ottenere una glassa morbida. Versatela sulla torta colomba. Mentre la glassa è ancora calda, aggiungete gli ovetti di cioccolata e spolverate con le mandorle tostate e la granella di zucchero. La glassa rassoderà raffreddando, e potrete gustarvi la torta colomba al cioccolato.
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