Torta al cioccolato e ricotta

Torta al cioccolato e ricotta

Da urlo! Lo giuro, la Torta al cioccolato e ricotta è da urlo! Una torta cioccolattosa e buonissima, si scioglie in bocca.

La base, con ricotta e cioccolato fondente si prepara molto velocemente, senza fruste elettriche e senza burro. Completa la torta una morbida e scioglievole ganache al cioccolato fondente e cacao amaro.

Senza burro nè olio la Torta al cioccolato e ricotta con ganache al cioccolato fondente è anche senza farina. Questo la rende ideali per gli intolleranti al glutine.

Il risultato è una deliziosa torta al cioccolato, di quelle che sembra aver acquistato appena in pasticceria, ma che si è preparata con enorme facilità. La soddisfazione dunque cresce, mentre la torta pian piano sparisce. perchè per gli amanti del cioccolato questa è una torta irresistibile.

Torta Torta al cioccolato e ricotta ricotta al cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    35-40 minuti
  • Porzioni:
    8-10 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • ricotta 285 g
  • uova 3
  • zucchero di canna 70 g
  • amido di mais 50 g
  • farina di mandorle (o mandorle tritate finemente) 40 g
  • cioccolato fondente 110 g
  • gocce di ciocccolato 35 g
  • cacao amaro 30 g
  • lievito per dolci 1 cucchiaino
  • sale 1 pizzico

Per la copertura:

  • latte 150 g
  • panna vegetale 150 g
  • cioccolato fondente 170 g
  • cacao amaro 50 g

Preparazione

  1. Torta al cioccolato e ricotta

    Sciogli il cioccolato a bagno maria o al microonde.

    In una ciotola metti la ricotta asciutta, lo zucchero di canna e le uova e mescola ottenendo una crema.

  2. Aggiungi anche l’amido, il lievito e la farina di mandorle (in alternativa, trita finemente le mandorle con il frullatore). Mescola ed aggiungi anche il cioccolato fuso, le gocce di cioccolato, il cacao amaro ed un pizzico di sale. Mescola ed amalgama per bene.

  3. Versa in uno stampo già imburrato-infarinato (o di silicone) da 18 cm di diametro. Livella e cuoci in forno già caldo a 175°C per circa 35 minuti.

  4. Mentre la torta cuoce, prepara la copertura:

    Metti il latte e la panna in un pentolino e porta ad ebollizione. Aggiungi il cioccolato fondente a pezzetti e mescola fino a che non si sarà sciolto, poi aggiungi anche il cacao amaro e mescola per bene. Poi fai raffreddare.

  5. Quando la torta sarà cotta, togli dal forno e lascia raffreddare completamente. poi decora in superficie con la ganache al cioccolato. Conserva nel frigorifero, si mantiene fino a 3-4 giorni.

Note

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