Il risotto cremoso alla zucca, un primo piatto autunnale molo gustoso che porta calore in tavola.
Un primo piatto gustoso e semplicissimo da preparare, il risotto cremoso alla zucca. Uno di quei piatti che porti a tavola e porta calore scaldando le fresche giornate autunnali. Cremoso e filante, grazie al formaggio che lo manteca alla perfezione. Un primo piatto semplice che porta dentro se la genuinità stagionale della zucca e tutta la tradizione della nostra eccezionale cucina italiana.
La zucca, che la natura generosamente ci offre. Un ortaggio ricco di gusto e di colore che sembra nascere apposta per essere cucinano con il riso. Un primo talmente buono che piace anche ai più piccoli.
Risotto cremoso alla zucca
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di riso arborio o vialone nano
- 600 g di polpa di zucca
- 60 g di formaggio cremoso tipo stracchino
- 30 g di grana padano o parmigiano grattugiato
- circa 1,5 lt di brodo vegetale
- 20 g di burro
- 2 scalogni
- prezzemolo
- sale, pepe, noce moscata
- olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Per prima cosa prepara il brodo vegetale e tenetelo al calduccio sul fornello, accanto alla pentola che userai per preparare il risotto cremoso alla zucca.
Trita gli scalogni, scalda un fondo d’olio extra vergine d’oliva e fai imbiondire. Adesso aggiungi la polpa di zucca tagliata in prevalenza in pezzettini piccoli ed alcuni poco più grandi. Spolvera con un pizzico di sale e lascia rosolare da entrambi le parti. Poi aggiungi poco brodo e lascia cuocere la zucca per circa 5 minuti, mescolando.
Aggiungi il riso e fallo tostare qualche istante, poi aggiungi un mestolo di brodo. Aggiusta di sale e continua ad aggiungere il brodo poco alla volta e mescolando rispettando i tempi di cottura indicati nella confezione di riso.
Pochi minuti prima della fine della cottura, aggiungi il burro, poi il formaggio cremoso e quello grattugiato ed amalgama. Aggiusta di sale, poi spolvera un pò di pepe nero e di noce moscata. Man mano, aggiungi il brodo se necessario. Giunto a cottura, spegni il fuoco ed aggiungi una manciata di prezzemolo tritato finemente. Il risotto cremoso alla zucca è pronto!
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