Risotto con zucchine, provola e zafferano

Risotto con zucchine, provola e zafferano Primo piatto gustoso, il risotto con zucchine, provola e zafferanoTanto gusto, un piatto che piace a tutta la famiglia. Se siete stanchi del solito risotto giallo, e se siete stanchi del solito risotto alle zucchine, il risotto all’onda con zucchine, provola e zafferano è quella giusta via di mezzo che regala un primo gustoso e filante, grazie alla presenza della provola. La preparazione è piuttosto semplice, ma il risotto con zucchine, provola e zafferano può essere mangiato in qualsiasi occasione, sia che sia a pranzo, in famiglia, che alla sera, anche se con ospiti a cena. Morbido e cremoso, così piace a me. All’onda, si dice, in termini tecnici. Ecco, sì, all’onda, è così che piace a me. Ne troppo asciutto, né troppo liquido. Una cremosa via di mezzo, dove il segreto è quello di aggiungere il brodo pian piano, man mano che il precedente viene assorbito. E  nella mantecatura finale con burro e grana, dove il burro dev’essere molto freddo. Io, in questa ricetta, ho aggiunto la provola, che lo rende anche filante 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti:

  • 310 griso (tipo vialone nano)
  • 2zucchine
  • 1 bustinazafferano
  • 1cipollotto
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 40 ggrana grattugiato
  • 40 gburro freddo
  • q.b.brodo vegetale
  • 1 pizzicosale, pepe e noce moscata
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 ciuffomenta
  • 1 filoolio extra vergine d’oliva

Preparazione

Preparazione:

  1. In una pentola abbastanza larga e dal fondo spesso, rosola lo scalogno a rondelle con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

  2. Aggiungi le zucchine tagliate a pezzettini e lasciale rosolare pochi istanti.

  3. Aggiungi il riso e lascialo tostare un un minuto. Sfuma col vino e lascialo evaporare, poi aggiungi man mano il brodo vegetale caldo. Dovrai aggiungerne un mestolo alla volta, aggiungendo quando il precedente viene assorbito dal riso. Nel frattempo, gira con un mestolo di legno.

  4. Quando il riso sarà quasi cotto (segui i tempi indicati nella confezione e assaggialo), aggiungi lo zafferano e manteca con il burro freddo di frigo ed il grana grattugiato. Aggiungi anche la provola a pezzetti e mescola. Assaggia ed aggiusta eventualmente di sale. Aggiungi anche un pizzico di pepe e di noce moscata.

  5. Per ultimo, aggiungi il prezzemolo e la menta tritati finemente, a fuoco già spento. Dovrai ottenere una consistenza cremosa ma non troppo liquida (quindi regolati col brodo, se troppo denso, aggiungine un pò). Questo risotto va servito nel piatto piano, lascia che si spanda per il fondo sbattendo il palmo della mano sotto al piatto.

Note

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