Risotto al nero di seppia

Risotto al nero di seppia

Un classico della cucina italiana, la ricetta del risotto al nero di seppia. Fra i più buoni che possano esserci. Molto in voga negli anni 80, rimane sempre un grande classico, uno di quei piatti ottimi da preparare per le giornate importanti.

Io l’adoro, è un primo piatto che mi è sempre piaciuto. La preparazione non è per niente difficile, va le la pena prepararlo almeno una volta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g riso (tipo carnaroli o vialone nano)
  • 5-6 seppie
  • 2 bustine o 2 sacche di nero di seppie
  • 1 l brodo di pesce
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. olio extra vergine d'oliva
  • 1 pizzico sale, pepe
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • mezzo bicchieri vino bianco
  • q.b. pepe rosa

Preparazione

  1. Lava e pulisci le seppie, stando attento a non rompere le vesciche con il nero. Mettile da parte, ne serviranno 2. In alternativa potrai usare il nero di seppia in bustine che troverai al supermercato.

  2. Taglia le seppie a listarelle, mettine una parte via così, poi taglia il resto a quadrotti.  Ora in un tegame rosola con un filo d’olio extra vergine d’oliva la cipolla tritata e l’aglio intero.

  3. Aggiungi le seppie e lasciale rosolare qualche minuto, Finchè saranno morbide. Togli dal tegame le seppie a tistarelle e lascia quelle a quadrotti.

    Ora aggiungi il riso e lascialo tostare un pò, poi sfuma con il vino bianco e lascia che sfumi completamente, poi aggiungi poco alla volta il brodo di pesce, mescolando ed aggiungendone dell’altro quando necessario.

  4. Quando il riso sarà cotto al dente aggiungi il nero di seppia ed una spolverata di pepe. Assaggia ed aggiusta di sale, spegni il fuoco e aggiungi il prezzemolo tritato, poi servi lasciandolo all’onda, quindi abbastanza morbido e imettendo sopra, distribuendole, le seppie a listarelle messe da parte prima.

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Rossella Consiglia:

Prova ad aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro per dare più corpo e gusto al risotto con le seppie.

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