Struffoli, ricetta napoletana, anche con la friggitrice ad aria

Gli struffoli napoletani sono un dolce tipico del periodo natalizio, che consiste in piccole palline di pasta fritta, ricoperte di miele e decorate con confettini colorati e frutta candita. Sono un dolce goloso e scenografico, che si presta a essere presentato in diverse forme, come una corona, una stella o un albero.

Gli struffoli napoletani sono conosciuti anche con altri nomi in diverse regioni d’Italia, dove si preparano con varianti simili. Ad esempio, in Abruzzo e nelle Marche si chiamano cicerchiata, in Sicilia pignolata, in Calabria cicerata, in Puglia purcedduzzi, in Sardegna giggeri. In ogni caso, si tratta sempre di dolcetti fritti e glassati con il miele, che rappresentano una tradizione antica e popolare.

Tradizionalmente gli struffoli vengono fritti in olio bollente, ma oggi vi racconterò di come poterli cuocere anche nella friggitrice ad aria. Niente frittura ma ugualmente buoni e golosi.

Struffoli, ricetta napoletana, anche con la friggitrice ad aria
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornoFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 00
3 uova (157 g)
30 g burro
20 g liquore (anice, rum, strega o amaretto)
20 g zucchero
sale (1 pizzico)
lievito in polvere per dolci (1 pizzico, oppure bicarbonato)
scorza di limone

Per decorare:

160 g miele
zuccherini colorati
ciliegie candite (5-6)

Strumenti

Ciotola
Tegame

Passaggi

Come fare e cuocere gli struffoli:

In una ciotola unire la farina con il burro morbido, le uova, lo zucchero, un pizzico di lievito, un pizzico di sale, 20 g di liquore (rum, strega, anice o amaretto) e la scorza grattugiata di un limone.

Lavorare gli ingredienti fino a formare un panetto compatto. Se si preferisce si può lavorare con la planetaria. Una volta compattato tutto assieme, staccare dei pezzi fare dei cordini e ritagliare delle piccole palline da 20 g circa, da lavorare con le mani per dare la forma rotonda. 

Frittura: fare scaldare l’olio di semi di arachidi e quando avrà raggiunto la temperatura di 180°C immergere le palline (non mettetene troppe, dividetele in 3 volte), lasciare dorare uniformemente muovendole con una schiumarola poi scolare e mettere su carta assorbente.

Cottura nella friggitrice ad aria: disporre le palline su una teglia con carta forno (o nel cestello, in base alla capacità della friggitrice ad aria) distanziate una dall’altra e cuocere per 15 minuti a 165°C.

In un tegamino sciogliere il miele a fuoco dolce, mettere dentro gli struffoli, gli zuccherini colorati e le ciliegie candite e mescolare per amalgamare tutto quanto. Poi impiattare e servire, meglio aspettare che si raffreddino prima di mangiarli, per non scottarsi le mani prima e per attendere che il miele solidifichi un poco.

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Conservazione, consigli, note, variazioni:

VARIAZIONI: potrete variare a piacere la grandezza delle palline. Inoltre, possono essere serviti mettendo una manciata di struffoli nei pirottini di carta per una versione monoporzione.

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