Philadelphia, ricetta fatta in casa

Philadelphia, ricetta fatta in casa

 

Per chi non ci ha mai pensato, potrebbe sembrare impossibile. Eppure il famoso formaggio cremoso si può fare facilmente a casa e con pochissima fatica. Ecco la ricetta. Philadelphia, ricetta fatta in casa.

E se mai il dubbio possa essere sul sapore, vi assicuro che rimarrete sorpresi. E’ proprio lei, la famosa philadelphia! La prima volta che l’ho fatta assaggiare ad un giudice molto severo, la mia bimba, ha subito fatto il pollice su. “Cos’è”, le ho detto. E lei, senza alcuna esitazione: “philadelphia”. Grazie amore mio, abbiamo passato l’esame 😀

Provatela. deliziosa spalmata sul pane ma non solo. Bhe, ma penso che sulla bontà della philadelphia abbia poco da dire, chi non la conosce? E seguendo questa ricetta, potrete prepararla tranquillamente a casa, con un enorme risparmio economico.

Philadelphia, ricetta fatta in casa

Philadelphia, ricetta fatta in casa

 

Ingredienti:

  • 500 gr di yogurt bianco intero (senza zucchero)
  • 6 gr di sale (due cucchiaini scarsi, rasi)

Occorrente:

  • un panno di cotone pulito
  • contenitore a bordi alti
  • spago o coltello

Philadelphia, ricetta fatta in casa

 Philadelphia, ricetta fatta in casa

Preparazione:

Per prima cosa, mescolate lo yogurt con il sale. Allargate il panno di cotone (consiglio che non sia lavato con ammorbidente, potrebbe incidere sul sapore) su un piatto e versate al centro lo yogurt. Richiudete il panno a fagotto e legate l’estremità con dello spago. Adesso, dovremo metterlo dentro al recipiente ma senza che tocchi il fondo. Deve rimanere sospeso in modo da perdere l’acqua. per cui o lo tirate issando lo spago della chiusura attorno al barattolo stesso, come faccio io, oppure fate un nodo alle estremità e infilate dentro un coltello, in modo da fare sospendere il fagotto

Philadelphia, ricetta fatta in casa

L’importante è che fra il fondo ed il fagotto restino almeno 3 cm. Mettete a riposare in frigorifero. Dopo un paio d’ore, svuotate il recipiente dell’acqua accumulata sul fondo, e dopo 24  ore (totali) il nostro philadelphia sarà pronto.
Otterremo un formaggio magro, ma se si vuole una versione ancora più magra, si può sostituire lo yogurt intero con quello naturale (sempre non zuccherato) e la stessa quantità di sale. Il sapore, in quel caso, sarà un pò meno deciso ma davvero leggero.

Poi fatemi sapere se sarete rimasti sorpresi come me del sapore presso chè identico e della soddisfazione di averlo preparato in casa 🙂

Ovviamente conservare in frigorifero. Si mantiene per circa 5/7 giorni dentro ad un contenitore ermetico.

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37 Risposte a “Philadelphia, ricetta fatta in casa”

    1. Si, certo! Anzi, in questi casi puoi diminuire un pò la dose di sale in modo da avere un philadelphia più delicato, adatto ai dolci 🙂

  1. Senti io l’ho fatta con lo yogurt magro e meno sale ma la consistenza è perfetta ma il sapore è troppo diciamo aspro…..che yogurt usare????marche in particolare se puoi

    1. Ciao. Ci credo, quello magro è troppo aspro. Serve quello intero. Io uso il bianco intero Merano, nel cestello da 1kg :), ma ce ne sono di tantissime marche, tipo Vipiteno ed altre che adesso non mi vengono in mente

  2. Ciao, grazie per la ricetta, la proverò molto presto. Una curiosità: “Dopo un paio d’ore, svuotate il recipiente dell’acqua accumulata sul fondo, e dopo 24 ore (totali) il nostro philadelphia sarà pronto.” Quando svuoti il recipiente dopo un paio d’ore, poi il fagotto che fai? Lo metti di nuovo in sospensione a sgocciolare? Grazie ancora aspetto una tua risposta.

    1. Ciao. Il fagotto rimane lì, basta inclinare il recipiente per fare uscire l’acqua. Poi, se la distanza del fagotto sospeso è tanta, ed il liquido non rischia di toccarne il fondo, puoi toglierla anche alla fine:) Le 24 h partono da quando si mette il fagotto in frigo la prima volta. Fammi sapere.

  3. Ottima la consistenza, la cremosità, la spalmabilità. Trovo che forse basterebbe un po’ meno sale e soprattutto ha un sapore meno dolce e meno gradevole di quello che si compra. La prossima volta cambierò marca di yoghurt e inoltre vorrei aggiungere una piccola quantità di crema di latte. Provare con ml 400 di yoghurt e ml 100 di crema di latte. Che dici, può andare l’idea?

    1. Ciao. E si, il tipo di yogurt utilizzato e’ fondamentale. Non tanto per la marca, ma quanto il fatto che deve essere quello intero. Se, per esempio usi quello magro, il sapore nomn e’ granche’. Non ho mai usato la crema di latte, con lo yogurt intero viene ottimo, al massimo se a gusto lo si ritiene troppo sapido, e’ sufficente diminuire la quantita’ di sale (scendendo per es. a 4/3 gr per ogni 250 gr di prodotto). Io faccio cosi’ se voglio utilizzarlo per i dolci. Ciao 🙂

  4. ho provato ed è praticamente uguale al philadelphia,la seconda volta per ho messo metà dose di sale e preferisco.Grazie x la ricetta

    1. Ciao Marisa, grazie a te. Anche io ne dimezzo la dose quando debbo usarla per far dolci. A presto

  5. ma questo è il labne un formaggio che si fa in egitto. Comunque volevo dirvi che mangiando il philadelphia mi sono accorta che stranamente confrontato con gli altri ha molte meno proteine “stranamente” e una quantità assurda di grassi quindi ben venga questo fatto da noi molto più sano e soprattutto con nutrienti veri

    1. Ciao, non conoscevo il labne, però si, ho visto che è praticamente uguale 🙂 La kraft avrà preso spunto proprio per il philadelphia, che è diventato molto conosciuto. Prepararlo a casa è davvero facile. Grazie mille, a presto

  6. Ciaooo!!! L’ho finalmente provata anche io…buonissimaaaa!!! E…visto che a casa mia non si butta via niente, al posto del latte ho usato il liquido rimasto per preparare la ciambella marmorizzata!! alla prossima ricetta 🙂

    1. Ciao. Il sale serve per far perdere l’acqua. Non ho mai provato senza. Magari tenendolo appeso più a lungo riesce lo stesso

  7. Ciao Rossella! Sono curiosa di provare questa ricetta, volevo chiederti come e per quanto tempo si può conservare dopo essere stato fatto.
    Grazie mille!

  8. L’ho provata effettivamente il sapore ricorda tantissimo quello della philadephia, ma 6g di sale sale su 500 di yogurt sono troppi, è venuta salatissima… proverò con la metà di sale ☺

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