Peperonata, la ricetta ed il trucco per renderla digeribile

La peperonata, la ricetta ed il trucco per renderla digeribile

Chi non conosce la peperonata? Quel piatto gustosissimo a base di peperoni. Un piatto della tradizione culinaria siciliana, ma ormai nota e diffusa in tutta Italia.

Nel film “tre uomini e una gamba” il siciliano dei tre, Aldo, mangiava peperonata a colazione. Un piatto di certo non proprio leggero, vista la lunga digeribilità nota dei peperoni, per la presenza della solanina.

Ma io oggi vi svelerò il trucchetto per renderla digeribile. Senza correre rischi di avere incubi la notte.

E allora sarà possibile gustare a pieno questo piatto che può essere sia un antipasto che un contorno. Voi preoccupatevi solo di procurarvi tanto pane per la scarpetta (senza sarebbe un vero e proprio reato! 😀 ).

Così potrete gustare la peperonata in tutta tranquillità. Questo piatto semplicissimo ma che è sempre un piacere mangiare.

Peperonata, ricetta siciliana
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 peperoni rossi
  • 1 peperone giallo
  • 150 g pomodori pelati o salsa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai aceto
  • 3 cucchiaini zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe
  • q.b. olio extra vergine d'oliva
  • q.b. prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa, pulisci i peperoni: elimina il picciolo, elimina i filamenti e tagliali a listarelle abbastanza spesse. Lava sotto l’acqua corrente, poi mettili a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti. Questo è il primo trucchetto per renderli digeribili.

    In un tegame con un filo d’olio extra vergine d’oliva rosola la cipolla a rondelle e l’aglio intero. Aggiungi i peperoni scolati dall’acqua. Copri con un coperchio e lasciali cuocere per una decina di minuti.

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  2. Ora aggiungi l’aceto e lo zucchero e lascia sfumare.

    Aggiungi adesso mezza pera con tutta la buccia. Questo è il vero trucchetto che pochi conoscono per rendere i peperoni digeribili! Aggiungi i pelati o la salsa di pomodoro. Aggiusta con un pizzico di sale e di pepe, copri con il coperchio e lascia cuocere per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto. Poi, a fine cottura, aggiungi il prezzemolo tritato finemente ed un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo.

Note

Se servita calda o tiepida, la peperonata sarà un ottimo contorno. Ma se vuoi gustarne tutta la bontà, va assolutamente mangiata fredda. Sarà così un antipasto coi fiocchi 😉

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2 Risposte a “Peperonata, la ricetta ed il trucco per renderla digeribile”

  1. Ciao, mia madre è siciliana ma non mi ha mai fatto la peperonata..la proverò. La mezza pera va tolta poi oppure si scioglie in cottura? Grazie!!

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