Un primo piatto di stagione ed adatto a qualsiasi tipo di tavola, le Lasagne con zucca, mascarpone e speck
Adatte anche nei giorni di festa, indicate per fare apprezzare ed ingolosire gli amanti ma anche chi non piace particolarmente la zucca.
La particolare crema di zucca sposa volentieri la croccantezza dello speck. Gustose e morbide, le lasagne di zucca al mascarpone e speck è un piatto semplice e vincente, che conquisterà palati differenti.
Da me han sostituito in qualche occasione le lasagne classiche, accogliento il favore di tutta la famiglia, bimbi compresi. Vedo molto bene questo primo piatto sulle tavole delle feste, se siete alla ricerca di un primo piatto insolito, semplice e gustoso.
Lasagne di zucca al mascarpone e speck
Ingredienti:
circa 9 porzioni
- 250 g di lasagne fresche
- 600 g di zucca
- 500 g di mascarpone
- 450 g ricotta
- 150 gr parmigiano grattugiato
- 120 g speck
- 150 gr di fontina a fette
- sale, pepe, noce moscata
Preparazione:
Pulite la zucca, tagliatela a pezzetti e lessatela in poca acqua leggermente salata. Scolatela appena sarà morbida, schiacciatela con una forchetta per fare uscire l’acqua in eccesso. Fatela raffreddare e mettetela in una ciotola. Aggiungete il mascarpone e frullate con il frullatore ad immersione. Salate, spolverate un po’ di pepe e di noce moscata. Ora aggiungete la ricotta e metà del formaggio grattugiato ed amalgamate.
Tagliate lo speck a dadini. Versate un po’ di olio sul fondo della teglia e coprite con un primo strato di lasagne. Coprite con con uno strato di crema di zucca. Spolverate con un po’ di formaggio grattugiato, distribuite qualche fettina di fontina e ad un’altro strato di lasagne. Procedete come prima, aggiungendo però questa volta un po’ di speck a cubetti. Completate in questa maniera gli strati fino a terminare le lasagne. Ricordatevi di tenete un po’ di crema da versare sopra l’ultimo strato di lasagne. Distribuite gli ultimi dadini di speck, un’ultima spolverata di formaggio grattugiato, le ultime fettine di fontina, un filo d’olio ed infornate a 190 ° per circa 45 minuti. Poi fate andare gli ultimi 5 minuti il grill. Tirate fuori le lasagne e servite.
Potrete usare anche dello speck a fettine. Però la forma a cubetti dona alle lasagne una croccantezza che fa a bilanciare la loro cremosità .
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Ciao! Ma se volessi sostituire il mascarpone con qualcosa di più magro?
Grazie e complimenti!
Direi besciamella 🙂
Ottima, ingredienti azzeccati, ho preso nota.
Bravissima
Buona giornata
Mandi
Grazie. Ti aspetto qui per sapere, dopo che li avrai fatte 😉
Ma negli ingredienti non c’è la pancetta! Lo spek dobbiamo rosolarlo prima x farlo diventare croccante?
La pancetta è un refuso, mentre lo speck no, non va rosolato. Ciao