Avete presente quelle ricette semplici che sanno di buono, e che ti riportano indietro negli anni, a quando si era piccoli e spensierati, e si correva a casa affamati, in cerca di qualcosa di buono? A questo mi han fatto pensare le frittelle di patate la prima volta che le ho assaggiate.
Ho avuto il piacere di mangiarle durante una recente breve vacanza in Val di Rabbi, in Trentino. Un posto che ho lasciato con il sorriso. Un soggiorno piacevolissimo nell’ agriturismo Ruatti. Alla sera si cenava nel loro ristorante, piccolo ma piacevole. La cucina, semplice ma genuina, ricordava tanto l’affetto dei pasti in famiglia. Ho mangiato delle zucchine e patate fantastiche, carne tenerissima del loro allevamento. Quel tipo di cucina senza troppi fronzoli che a noi piace tanto, in un ambiente gentile e cordiale. E lì ho assaggiato queste frittelle di patate ed ho subito chiesto la ricetta a Giovanni, il gentile proprietario.
Frittelle di patate
Ingredienti per 7/8 frittelle di patate:
- 3 patate
- 1 uovo
- 2 cucchiai di farina
- sale, noce moscata
- poco olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Prendete le patate, pelatele e grattugiatele. Aggiungete l’uovo e i due cucchiai di farina. Salate e spolverate con un pò di noce moscata.
Scaldate una padella di ferro (come suggerisce Giovanni) o, come nel mio caso, in ceramica. Versate poco olio bagnando appena il fondo della padella. Appena sarà caldo, versate 1 cucchiaio abbondante di patate. Cercate di dare una forma rotonda col cucchiaio stesso. Lasciate cuocere un paio di minuti a fiamma media, dopo girate le frittelle di patate con una paletta, lasciando cuocere l’altro lato .
Mettete a scolare su carta assorbente e lasciate raffreddare prima di mangiarle. Chiamate a raduno i bambini: ne andranno pazzi. Pochi ingredienti e passaggi per avere un contorno squisito.
Io le ho replicate in pernonalizzandole con:
- salsiccia e spinaci
- prosciutto e mozzarella
- pomodori secchi e acciughe
Provatele!
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Che bella idea. Semplice ma d’effetto. Complimenti a te ed al proprietario della ricetta ^^
Grazie ^^
Ciao! Ma le patate sono da lessare prima o non c’è bisogno?
Ciao 🙂 No, a crudo 😉
…. avete provato a cuocerle in forno per evitare la frittura?
Si ma ci vuole molto più tempo. Comunque non vengono veramente fritte, nel senso che non si immergono completamente nell’olio. Basta bagnare appena la superficie della padella.
Rossella, sai come chiamano le frittelle che hai fatto, in trentino???? Tortei…… con niente , sono gustosissimi , con la luganega spek e formaggi …… ciao cara
Sono buonissime