La Focaccia di patate veloce, una ricetta senza lievito senza lievitazione.
Una ricetta imperdibile, quella della focaccia di patate veloce, senza lievito senza lievitazione. Le patate si utilizzano crude, quindi non è necessario cuocere o lessare niente. Non occorre lievito, pechè la sua è una consistenza compatta. E non occorre lievitazione. Per una preparazione velocissima.
Una gustosa farcitura racchiusa fra due strati di impasto con patate.
Saranno sufficienti una ciotola ed una frusta a mano (o un mestolo) per la preparazione della focaccia di patate veloce, senza lievito senza lievitazione.
Potrete usare uno stampo rotondo di 26 cm di diametro. Oppure direttamente una teglia rettangolare o quadrata di 30×20 cm, per esempio.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2patate
- 300 gacqua
- 50 golio extra vergine d’oliva
- 30 ggrana grattugiato (più quello da spolverizzare sopra)
- 1 cucchiainosale
- 1/2 cucchiainonoce moscata
- 200 gfarina 00
- 100 gsalame
- 80 gformaggio (tipo fontina o groviera)
- q.b.origano
- 2 cucchiaipangrattato
- 3 filiolio extra vergine d’oliva
Strumenti
- 1 di circa 26 cm di diametro
- 1 Mandolina
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
Preparazione
Pela le patate, poi con una mandolina affettale in maniera sottile. In una ciotola versa l’acqua, l’olio, il parmigiano, il sale, una spolverizzata di pepe ed una di noce moscata
Ora amalgama e mescola con una frusta o un mestolo. Versa pian piano la farina, a più riprese. Amalgama per bene con la frusta.
Prepara lo stampo. Rivestilo con carta da forno oppure imburra/infarina. Versa metà composto delle patate. livella con un cucchiaio, poi copri con le fette di salame e, sopra, quelle di formaggio.
Intanto versa la parte restante di composto. Livella e spolvera con pangrattato, poi una manciata di formaggio grattugiato ed infine con origano. Bagna con un pò di olio extra vergine d’oliva.
Inforna a forno già caldo a 200° per circa 40 minuti. poi sforna e lascia raffreddare. La focaccia di patate veloce, senza lievito senza lievitazione è buona anche fredda.
GUARDA LA VIDEO RICETTA DELLA FOCACCIA DI PATATE SENZA LIEVITAZIONE:
la trovi QUI
Rossella Consiglia:
Se rimane, portatela in ufficio o al lavoro: è buona anche fredda!
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L’inizio della preparazione non è chiara: le patate vanno messe a cuocere nell’acqua o si mettono crude nello stampo e poi cuoceranno in forno? Come da logica si dovrebbero bollire nell’acqua, ma nella ricetta non è stato chiarito.
Ciao, le patate vanno affettate e poi messe in teglie, come descritto. Non serve cuocerle. Si cerca sempre di descrivere meglio che si può, ma nei casi di dubbi c’è la parte dei commenti per chiarirli. Se serve un riscontro immediato, mi trovi sui social, instagram e facebook: lì rispondo quasi sempre subito 🙂 un saluto 🙂