Cassatine siciliane salate, ricetta finger food sfiziosa

Le cassatine siciliane salate, la versione salata del dolce tipico della mia terra natìa, la Sicilia.

Gustose e sfiziosissime, belle da vedere e molto buone. Le cassatine siciliane salate rifanno il verso alle dolcissime cassatine con marzapane, pan di spagna, ricotta e canditi.

Nella mia versione salata, una furba composizione di ingredienti fanno presagire, a primo acchito, che possano essere dolci, ma non lo sono.

Ho preparato le cassatine siciliane salate per il raduno dei blog di Giallozafferano. E lì, hanno riscosso tantissimo successo, tant’è che già il giorno successivo me ne hanno richiesta la ricetta. E adesso la condivido con tutti voi, che siete davvero numerosissimi e mi seguite sempre con tanto affetto.

Deliziose, sono molto gustose e sfiziose. La loro forma originale attirano subito l’attenzione. Poi mangiarle sarà una versa sorpresa: le basi di pane morbido assorbono l’umidità della farcia alla ricotta, per dei morsi morbidi e gustosissimi!

Giallozafferano raduno blog 2016

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Cassatine siciliane salate, ricetta finger food sfiziosa

Cassatine siciliane salate, ricetta finger food sfiziosa

Ingredienti per 10 cassatine salate:

  • 20 fette di pane morbido in cassetta
  • 500 g di ricotta
  • 2 caprini di capra
  • 60 g di pecorino grattugiato (in alternativa, grana o parmigiano)
  • 5 cucchiai di verdurine miste sott’olio (o sott’aceto)
  • 120 g di piselli in scatola o surgelati
  • 100 g di burro
  • sale, pepe, noce moscata
  • 20 g di granella di pistacchio
  • 1/2 carota per decorare
  • 10 pomodorini ciliegino

Cassatine siciliane salate, ricetta finger food sfiziosa

Cassatine siciliane salate, ricetta finger food sfiziosa

Preparazione:

Ecco alcune accortezze che suggerisco per la preparazione delle cassatine siciliane salate:

  • Usa il pane morbido in cassetta, quello spugnoso e soffice. In alternativa il pane morbido per tramezzini, ma non il pancarrè, dalla consistenza abbastanza dura.
  • Per la crema di piselli della copertura, io uso i piselli già cotti in barattolo. E’ più rapido. Il colore tenderà ad essere un pò più scuro, io ho aggiunto giusto una goccia di colorante verde in gel, lo stesso che uso per la pasta di zucchero. In alterativa, sarà possibile usare i pisellini surgelati, dal colore più brillante. In questo caso, andranno fatti bollire per una decina di minuti prima.
  • La crema di piselli va usata a temperatura ambiente. Vista la presenza del burro, se messa in frigo sarebbe poi difficile da spalmare.
  • Asciuga bene le verdurine con carta assorbente prima di aggiungerle alla ricotta.

Per LEGGERE LA RICETTA con le foto del passo-passo della preparazione delle cassatine siciliane salate, CLICCA QUI.

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4 Risposte a “Cassatine siciliane salate, ricetta finger food sfiziosa”

  1. Cerco la ricetta per fare i cannoli. Il ripieno lo so fare, ma non ho mai fatto i cannoli. Quelli erano il regno della zia Narda, che diceva guarda ma non toccare. Mia figlia vuole imparare a farli e ricordo poco.
    Puoi aiutarmi? Grazie. Anna

  2. ciao Rossella sono una palermitana doc, amo la cucina special modo quella siciliana, mi reputo una discreta cuoca, anche perchè ho imparato molto da mia mamma, volevo chiederti a proposito delle cassatine salate che sono un ottimo antipasto, potrei fare la copertura con crema di carote dato che i miei non vanno matti per i piselli? grazie e cari saluti
    mary

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