La quinoa è stata per me una vera scoperta. L’ho acquistata piena di curiosità, ne avevo sentito molto parlare, ho avuto modo di leggere e veder realizzare alcune ricette sul web, ma fino ad oggi non l’avevo mai cucinata. Anzi, vi confesso anche la mia ignoranza nel credere fosse un cereale, e invece ho scoperto che fa parte della famiglia degli spinaci. Non si finisce mai di imparare nella vita! Avevo dei bei pomodori di campagna e ho ben pensato di farli ripieni, appunto, di quinoa. L’ho condita come se fosse il classico riso, ho riempito i miei pomodori e li ho cotti. E sono molto soddisfatta del risultato ottenuto! Da rifare assolutamente, dato che anche mia figlia li ha spazzolati in un attimo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniper 6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gQuinoa
- Olive nere in salamoia
- 120 gTonno sott’olio
- 6Pomodori (belli sodi)
- q.b.Aglio in polvere
- 1 pizzicoOrigano
- 1Capperi sott’aceto
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
Preparazione
Sciacquiamo bene la quinoa fin quando l’acqua non è limpida. Mettiamo a bollire 300 ml di acqua in una pentola, aggiungiamo un pizzico di sale e facciamo cuocere la quinoa per 10-15 minuti. Scoliamola e lasciamola intiepidire.
Nel frattempo Prepariamo i pomodori: laviamoli bene, tagliamo la calotta e lasciamola da parte, ci servirà in cottura, e con l’aiuto di un coltello o un cucchiaino svuotiamoli, togliendo per bene tutti i semi. Non gettiamo via l’interno perchè andrà nel ripieno. Mettiamo del sale fino nei pomodori e lasciamoli insaporire per una decina di minuti. Per comodità e per farli stare in piedi in cottura, ho tolto un pezzettino alla base.
Prepariamo il ripieno mettendo in una ciotola la quinoa, il tonno sgocciolato, le olive nere tagliate a rondelle e i cuori di pomodoro a pezzettini. Uniamo un pizzico di sale, una spolverata di pepe, poco aglio granulare, dell’origano e una manciata di capperi sciacquati velocemente e strizzati. Mescoliamo per amalgamare il tutto.
Con l’aiuto di un cucchiano riempiamo i pomodori con il ripieno, fino all’orlo. A completare, mettiamo sulla sommità un giro di olio al basilico e poggiamo la calotta del pomodoro in superficie. Sistemiamo i pomodori su una teglia da forno con un goccio di olio e cuociamo per circa 10 minuti a 160°C, poi a 200 per altri 5 così da creare una bella crosticina sulla quinoa in superficie. Sforniamo e lasciamo intiepidire.