Ditemi un po’… c’è forse qualcuno che non ama i maccheroni al forno? Io personalmente penso proprio di no. Non ci sono scuse plausibili per non mangiarli: sono semplici da preparare, veloci, gustosi e in più fanno consumare avanzi di sugo o di formaggio che abbiamo in frigo. E poi possiamo metterci dentro quello che vogliamo! Dal prosciutto cotto, alle polpettine, al ragù alle salsicce sbriciolate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPasta (Del formato che preferiamo)
- gSugo (Semplice o della domenica)
- 1Scamorza
- 60 gparmigiano grattugiato
Preparazione
Se abbiamo già il sugo pronto, che sia quello semplice con il basilico o quello più sostanzioso della domenica, basterà solo riscaldarlo. Se non l’abbiamo, basterà farlo, ci vogliono 10 minuti di numero. In una padella mettiamo a soffriggere dell’aglio o della cipolla insieme a olio extravergine di oliva e quando sono dorati aggiungiamo il pomodoro. Aggiustiamo di sale, qualche foglia di basilico e lasciamo cuocere una quindicina di minuti.
Cuociamo la pasta e scoliamola al dente. Quando preparo i maccheroni al forno metto sempre 100g in più di pasta, qui in famiglia ne andiamo matti e poi è un piatto che fa da primo e da secondo! Nella pentola che andrà poi in forno o in una ciotola condiamola con il sugo, il parmigiano grattugiato e una parte della mozzarella appassita tagliata a pezzetti piccolissimi (o grattugiata con una grattugia a fori larghi). Mescoliamo il tutto per bene e livelliamo la superficie, aggiungiamo la restante mozzarella e inforniamo a 180℃ modalità ventilato per un quarto d’ora circa, in modo da far sciogliere i formaggi. Passiamo quindi a 200℃ in modalità statica, per seccare un po’ la pasta e infine giusto 2 minuti di grill, per far formare in superficie quella crosticina stupenda e caratteristica. Non ci resta che sfornare, impiattare e… buon appetito!