Crostata di more con crema pasticciera

Durante una passeggiata in campagna io e mio marito abbiamo raccolto parecchie more di rovo, piccoline ma davvero saporite. Mi è stata espressamente richiesta una crostata ed io mi sono subito messa a lavoro. Ne è venuta fuori un dolce con una frolla semi integrale, un’ottima crema pasticcera e ovviamente tante piccole e sfiziose more. Da rifare assolutamente, anche perché non ne è avanzato neanche un pezzo!!!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer 12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla semi integrale

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina integrale
  • 175 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 3Uova

Per la crema pasticcera

  • 4Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 30 gFarina
  • 500 mlLatte

Preparazione

  1. Prepariamo innanzitutto la crema pasticcera. Rompiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. In una ciotola lavoriamo solo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina poco per volta. In un pentolino scaldiamo il latte con la buccia di limone e quando è bollente versiamolo sul composto di uova. Mescoliamo e rimettiamo tutto nel pentolino. Facciamo cuocere a fiamma bassa sempre mescolando per qualche minuto, fin quando non si rapprende. Una volta pronta, trasferiamo la crema in una ciotola e copriamola con della pellicola a contatto, così da evitare la formazione della crosticina in superficie. Lasciamo raffreddare o intiepidire.

  2. In una ciotola inseriamo tutti gli ingredienti e lavoriamo velocemente per unirli. Trasferiamo su una spianatoia e lavoriamo il nostro panetto fino a renderlo liscio e compatto. Accogliamo nella pellicola e lasciamolo una mezz’ora in frigo a riposare.

  3. Prendiamo la frolla dal frigo e con l’aiuto di un mattarello stendiamo sulla spianatoia fino a raggiungere uno spessore di circa 6-8mm. Imburriamo e infariniamo una teglia e adagiamo la nostra frolla, sistemando la per bene e tagliando l’eccesso sui bordi. Con una forchetta buchiamo la base. Versiamo ora la crema pasticcera e livellando bene con un cucchiaio. Sistemiamo l’ orlo della frolla piegandolo verso l’interno e sistemiamo le more sulla crema. Informiamo a 180°C per circa 45 minuti, fin quando non è bella colorata in superficie. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di servire.

Note

La frolla ottenuta con le dosi che ho fornito basta per fare due crostate. Io ne ho realizzata una soltanto, la restante l’ho riposta in frigo avvolta nella pellicola. Con questa farò dei biscotti, o un’altra base per crostata.

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