PANDORO SENZA IMPASTO alla NUTELLA sfogliato, ricetta del Pandoro fatto in casa ideale come dolce di Natale che con questa ricetta riesce sempre.
Se volete cimentarvi nella ricetta del pandoro fatto in casa ma non siete cosi’ esperti allora potete realizzarlo con questa ricetta senza impasto molto semplice e che dimezza i tempi della classica ricetta del Pandoro.
Potete provare a fare anche il Panettone Senza Impasto al cioccolato se amate di più l’ altro dolce di Natale simbolo e magari potrete accompagnarlo con la crema al mascarpone per farcire pandoro e panettone che ci sta’ sempre bene e che se fatta con le proprie mani da sempre una maggiore soddisfazione.
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L’ impasto di questo dolce natalizio e’ semplice, si puo’ realizzare con la Planetaria oppure impastatrice ma anche a mano in una ciotola rispettando i vari passaggi della ricetta. Il Ripieno alla nutella lo si puo’ inserire prima oppure dopo la cottura una volta che il Pandoro sara’ perfettamente freddo. E’ una ricetta lievitata che non si realizza in 2 ore poiche’ richiede almeno un giorno ma molto meglio dei classici tempi di un pandoro tradizionale.
Vediamo come fare il Pandoro senza impasto alla Nutella e vedrete che sara’ bello anche regalarlo!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pandoro senza Impasto alla Nutella
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba (oppure farina 0)
- 10 glievito di birra a cubetto (oppure 7 g di lievito di birra secco)
- 100 gzucchero
- 30 gmiele
- 50 gburro (ammorbidito)
- 3uova (a temperatura ambiente)
- 160 mllatte (a temperatura ambiente)
- 1 fialaaroma pandoro (oppure aroma panettone oppure 2 cucchiai di estratto di vaniglia)
- q.b.zucchero a velo
Per la Sfogliatura
- 100 gburro (a temperatura ambiente)
Strumenti
- stampo da 1kg per pandoro
- planetaria
Come fare il Pandoro Senza Impasto alla Nutella
1. Mescoliamo e setacciamo le farine insieme in una ciotola. In un’ altra ciotola mettiamo 100 g di farina e 100 ml di latte, uniamo poi il lievito di birra e mescoliamo tutto insieme. Dobbiamo ottenere un impasto liscio, quasi liquido, copriamolo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare in luogo caldo per 1 ora.
2. Mettiamo il resto della farina e mettiamola in una ciotola oppure nella ciotola della planetaria con foglia. Uniamo lo zucchero, il pre-impasto, il resto del latte e cominciamo ad impastare tutto ( anche a mano con un cucchiaio ) unendo le uova una alla volta e facendole assorbire bene.
3. Aggiungiamo l’ aroma pandoro ( potete trovarlo QUI dove l’ ho comprato io ) oppure l’ estratto di vaniglia ( io lo compro QUI ) e continuiamo ad impastare per 5 – 10 minuti aggiungendo in 2 volte il burro ammorbidito.
4. Una volta che l’ impasto sara’ pronto mettiamolo a lievitare coperto da pellicola trasparente in luogo caldo, deve triplicare di volume e comunque saranno necessarie dalle 4 alle 7 ore dipende dalla temperatura in casa.
5. Una volta lievitato trasferite l’ impasto sulla spianatoia, sgonfiatelo e stendetelo realizzando un cerchio da 26 – 30 cm. Spalmate il cerchio con il burro ammorbidito ed arrotolatelo chiudendo poi i lati verso il centro. Lavorate un po’ l’ impasto formando una palla e mettetelo all’ interno dello stampo apposito per pandoro ( io il mio stampo per Pandoro l’ ho comprato Qui ) .
6. Quando l’ impasto avra’ raggiunto meta’ stampo ( il mio consiglio è di metterlo all’ interno del Forno con luce accesa ) infornatelo a 160° statico per 45 – 50 minuti sul ripiano basso del forno.
Se la superficie dovesse essere troppo colorita a meta’ cottura coprite con carta da forno o alluminio.
7. Una volta pronto lasciatelo raffreddare completamente nello stampo poi sformatelo farcitelo con nutella o altre creme utilizzando una siringa da pasticcere ed aggiungete sopra una spolverata di zucchero a velo.
La nutella potete metterla anche prima della cottura nella fare della sfogliatura.
Gustatelo e Buone Feste.
VIDEORICETTA QUI
La video ricetta potrebbe presentare variazioni di grammature d’ ingredienti e quindi e’ fornita solo come esempio di procedura per la preparazione del Pandoro.
Consigli Varianti e Conservazione
Come variante potete farcire il pandoro con crema pasticcera oppure con crema al tiramisu’ .
Si conserva per 1 settimana chiuso in una busta per il gelo oppure si puo’ anche congelare.
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SE POSSO CUCINARLO IO....Puoi FARLO anche TU!😉
che goduriaaa
Dovrebbe essere una squisitezza….ora provo a farlo…ma non ci andrebbe un po’di sale? Grazie mille della vostra disponibilità
Posso sapere quanto posso conservare il pandoro?
L’ho provato, dunque il sapore c’è, morbidezza anche ma risulta un po’ secco all’interno 🤔 forse ci andrebbe più latte e più burro 😊