Pasta al forno ai funghi

La pasta al forno ai funghi è il classico piatto della domenica, del pranzo in famiglia con grandi e piccini tutti intorno allo stesso tavolo. Come quando alla domenica, col vestito della festa, si andava a pranzo a casa dei nonni e il profumo della pasta al forno o del ragù si sentiva da un palazzo di distanza. Quanti di voi hanno vissuto questa scena? Direi un po’ tutti noi cinquantenni!

Ora che le mamme/nonne siamo noi, è comunque bello tener vivi questi ricordi… siete d’accordo con me?

La pasta al forno ai funghi è semplicissima da preparare, non tanto pasticciata, abbastanza veloce e anche leggera.

Dato che il week-end è alle porte, perchè non la preparate domenica per un bel pranzo in famiglia?

Provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

350 g pasta (corta)
700 g funghi cardoncelli
500 g polpa di pomodoro (in pezzi)
700 ml passata di pomodoro
500 g mozzarella
5 cucchiai olio di oliva
1 spicchio aglio
1 cucchiaio vino bianco
1 cucchiaio prezzemolo tritato
60 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Pentolino
Padella
Pentola
Ciotola
Pentola di terracotta

Passaggi

Per realizzare la pasta al forno ai funghi bastano pochi e semplici passaggi.

Cominciate dalla preparazione dei funghi che comunque richiede poco tempo.

Preparazione dei funghi

Strofinate i funghi cardoncelli con un panno morbido e asciutto, eliminate la parte della radice (se c’è) e tagliateli a pezzetti.

Versateli in un pentolino, chiudete con coperchio e mettete sul fuoco a fiamma bassa per qualche minuto, giusto il tempo di far espellere la loro acqua amarognola. Quindi scolateli e teneteli da parte. In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, in 3 cucchiai di olio di oliva. Quando l’aglio sarà appena imbiondito, versate i funghi, condite con sale e pepe, sfumate con una spruzzata di vino bianco e lasciate cuocere per 3-4 minuti. Quindi togliete dal fuoco e tenete da parte.

Preparazione del condimento

In una pentola versate la polpa di pomodoro a pezzi e la passata di pomodoro (potete prepararla in casa come spiegato QUI oppure acquistarne una già pronta); condite con il restante olio di oliva e fate cuocere a fiamma bassa per 7-8 minuti dalla bollitura, regolando di sale.

Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini.

Assemblamento e cottura

Nel frattempo ponete l’acqua sul fuoco, salatela e quando tutto sarà pronto, cuocete la pasta per metà tempo rispetto a quello indicato sulla confezione. Io ho usato le penne rigate , voi potete tranquillamente utilizzare il formato di pasta che preferite purchè sia pasta corta.

Quando la pasta sarà pronta, versatela in una ciotola capiente, aggiungete i funghi, la mozzarella, il sugo e una manciata di parmigiano grattugiato. Mescolate bene e versate il tutto in una pentola di terracotta o una pirofila di ceramica. Livellate, condite ancora con un po’ di formaggio grattugiato e infornate a 210°C in modalità statica per circa mezz’ora. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno. Per accertarvi della giusta cottura della pasta al forno ai funghi, fate la classica “prova stecchino” ma in questo caso usate una forchetta. A fine cottura si sarà formata in superficie una leggera crosticina.

***

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