Ciambella di fettuccine

La ciambella di fettuccine è un’idea alternativa per presentare un primo piatto… sfiziosa e molto gustosa, stupirà i vostri ospiti!

Ciambella di fettuccine

Ciambella di fettuccine

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INGREDIENTI:
350 g di fettuccine all’ uovo
600 g di stracciatella pugliese
200 g di prosciutto cotto a dadini (piccoli)
400 g di funghi champignon
14 fette di prosciutto cotto non molto sottile
poca besciamella
1 manciata di Grana
1 piccola noce d burro
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio
sale
brodo granulare
vino bianco

PREPARAZIONE:

Lavate accuratamente i funghi, tagliateli a fettine e poneteli sul fuoco in una padella antiaderente. Lasciateli andare, mescolando di tanto in tanto finché sarà stata espulsa la loro acqua amarognola. Soffriggete l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio. Quando l’aglio sarà imbiondito tuffatevi i funghi sgocciolati; spruzzate con il vino bianco, regolate di sale, e infine aggiungete circa mezzo misurino di brodo granulare. Cuocere a fuoco medio.
Cuocete per 3 minuti le fettuccine in abbondante acqua salata in cui aggiungerete un po’ di olio, in modo che non si attacchino.
Nel frattempo oliate uno stampo per ciambella con bordi decorati e spolverizzatelo con pangrattato.
Foderate lo stampo con le fettine di prosciutto (lasciatene qualcuna per coprire), lasciandole pendere un po’ .
Scolate ora le fettuccine e versatele in una capace ciotola, dove aggiungerete i funghi, la stracciatella sminuzzata (con tutta la sua panna), il prosciutto a dadini, la besciamella, una manciata di Grana e una piccola noce di burro.
Mescolate il tutto e versatelo nello stampo.
Livellate e posatevi sopra le altre fettine di prosciutto “sigillando” il tutto con le parti di fettine che pendono.
Infornate a 200° per 35 / 40 minuti; a metà cottura coprite con carta stagnola in modo che il prosciutto non si secchi troppo..
A fine cottura, non sformate subito, in modo che si rapprenda un po’; capovolgete su un piatto da portata e servite.

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4 Risposte a “Ciambella di fettuccine”

    1. La stracciatella pugliese altro non è che la mozzarella “stracciata” e messa in abbondante panna da cucina. Conviene prepararla il giorno prima in modo che si insaporisca.

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