Oggi prepariamo insieme le castagnole al forno farcite e ci “prendiamo una pausa” dalla frittura compulsiva tipica del periodo carnevalesco. Ovviamente le castagnole al forno sono più leggere e salutari delle classiche fritte, ma ugualmente buone. Io le ho farcite con la confettura di ciliegie fatta in casa, voi usate quella che preferite o quella che avete in casa.
Le castagnole al forno farcite si preparano in pochi minuti e, credetemi, in pochissimi minuti finiscono! Sono dei “bocconcini” tanto appetitosi che vanno via uno dietro l’altro!
Avete preso nota? Prepariamole insieme!
Provate anche…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni30 castagnole
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola (o nel boccale della planetaria) montate il burro morbido con lo zucchero. Aggiungete le uova una per volta e, quando saranno ben amalgamate all’impasto, unite il sale e la scorza di limone. Mescolate il lievito e la vanillina alla farina e unite il tutto, poco per volta, all’impasto. La dose di farina è indicativa perché a questo punto dovete regolarvi ad occhio. Quindi, dopo aver aggiunto 3/4 di farina, ribaltate l’impasto su un piano di lavoro e incorporate ancora la farina necessaria per ottenere un composto morbido (non molle!), omogeneo e non appiccicoso.
Ricavate delle palline grosse più o meno quanto una piccola noce (circa 30).
Ad una ad una schiacciatele sul palmo della mano e farcitele con un po’ di confettura a vostro piacere. Richiudete bene riformando una pallina e, man mano che le preparate, adagiate le castagnole un po’ distanti tra loro nella teglia già rivestita con carta forno.
Infornate a 180°C in modalità statica per circa 12 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno. Tenete presente che le castagnole cotte in forno tendono ad asciugarsi percui non cuocetele troppo.
Quindi lasciatele raffreddare completamente per poi riporle nella classica scatola di latta per biscotti, si conserveranno bene per diversi giorni.
Se preferite potete spolverizzarle con dello zucchero a velo o del cacao amaro.
Dosi variate per porzioni